为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:多措并举 共促安全发展


    东港家乐社区举办431居家消防安全讲座
    为进一步增强居民的消防安全意识,提高居民防火应变能力,降低消防安全隐患,8月5日下午,苏州工业园区娄葑街道东港家乐社区在社区会议室开展了一场431居家消防安全讲座。社区工作人员和社区居民代表一起参加了本次讲座。

    讲师用一个个真实的案例,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、初期火灾处置方法以及灭火器的构造和使用方法等消防常识,全面介绍了日常生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识,并现场示范了灭火器、防烟面罩等消防安全设备的使用。
    居民纷纷表示,通过讲座学到了很多消防安全预防知识和逃生、自救方法,纠正了平时对消防安全预防的误区,同时希望今后多举办一些宣传和技能性讲座。
    文萃路社区:文化惠民 安全发展
    为丰富居民精神生活,活跃群众文化生活,8月5日,文萃路社区开展了“文化惠民 安全发展”文艺汇演活动,进一步宣传消防知识,提升居民消防意识。

    舞蹈《青花瓷》拉开了此次活动序幕,现场的气氛迅速热烈、融洽起来。二胡合奏《战马奔腾》抒发激情昂扬的壮士情怀,苏剧《借茶》重现了经典名著《水浒传》的传奇情景,女声独唱《江山无限+京剧》通过京剧唱腔描绘了江南风光。此次汇演包括舞蹈、独唱、苏剧、魔术表演等节目,精彩纷呈。
    为深入推进“431”专项行动,加强消防宣传,汇演中增设了消防演练环节,由消防人员现场演示穿救生服装、介绍消防过程、讲解预防措施和急救方案。随后的消防知识互动问答环节引起了居民的浓厚兴趣,大家热情高涨,踊跃参与答题,答对题目的居民还获得了一份精美的小礼品。现场气氛十分热烈。
    此次演出不仅给居民带来了一场丰富的视听盛宴,而且让居民学习了消防安全知识,增强了消防安全意识,达到了寓教于乐的目的。
    徐家浜社区开展“431”专项整治、卫生城市复检工作推进会
    为更好地推进“431”专项整治、卫生城市复检工作,深入贯彻落实小广告整治工作,8月3日,徐家浜社区召集辖区内各物业负责人召开了“431”专项整治、卫生城市复检工作推进会。

    会议强调了电动车停放与拉线充电的常态化管理工作,要求物业加强巡逻,对发现在公共空间内停放或者充电的电动车的情况,立即当场做出整改。针对出租房(群租房)问题,物业要摸清底数,及时做好出租房的管理工作,发现问题及时与社区联系,按要求做好管理工作;此外,为降低火灾隐患,对楼道内堆放杂物的要定期进行清理,保障逃生通道畅通无阻。小广告一直是居民的“心病”,会议布置了小广告的整治工作,要求物业将墙上、门上的小广告清理干净,物业门卫要加强管理,对进出人员做好登记 ,避免小广告的再生,从源头遏制。
    会议最后,为加强各物业管理工作,及时发现工作中的不足之处,社区及各物业负责人商定于每月底进行小区间的互评、互查,切实提升物业管理水平。


编辑 娄宣
2018年8月9日