为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



加强自查自纠 湖东深入开展“431”专项行动


    为深入落实“431”整治火灾隐患专项行动工作,苏州工业园区湖东社工委领导班子纷纷走进基层一线,对辖区陆续开展了检查工作,并指导社区做好自查自纠工作,及时排除安全隐患,紧绷安全生产之弦不松懈。 

    安全无小事 社区开展专项检查 
    8月2日,湖东社工委副主任吴恒喜一行深入水墨社区,对社区商业街、消防技防、社区“431”开展情况进行检查和指导。水墨社区属于“商户一体”型社区,商业街遍布在小区内,社区商业街餐饮店居多,因为没有铺设天然气管道,餐饮店大多还使用煤气罐。吴恒喜对餐饮店进行了检查,并督促商家要勤清洗厨房的油污,不用时不仅要把灶台开关关闭,更要将气瓶关紧,这些“小事”都可能发生大隐患。当天,检查组还对“三合一”整改的商家、两家整治后的群租房、监控室等区域进行了复查。 

    时代上城南社区高温安全检查 
    8月2日,湖东社工委副主任石惠文带队,联合时代上城南社区及小区物业工作人员,针对时代上城南社区出租房、电瓶车充电桩、小区楼道电梯及商业街进行夏季高温期间安全检查。 
    检查组首先对部分出租房开展了抽查,还查看了新建的电动车桩,石惠文表示,出租房和电动车的日常管理不可松懈。随后,检查组对小区内的安全隐患进行了排查。高层的电梯安全至关重要,检查组现场进行了三方通话测试,并检查了电梯的维保情况。之后,石惠文督促居委会和物业要力争把安全工作做在前面,防患未然,也希望九龙仓物业在湖东能做出更好的成绩,进一步提升居民的满意度。

    抓安全,保幸福 
    8月3日,时代上城北社区党支部、居委会联合城管、物业等单位,在湖东社工委副主任谭永哲带领下,对辖区进行了“431”以及技防安全工作检查。检查组一行先后来到时代上城年华里商业街、繁华里商业街、时代上城二期和四期小区住宅等地,对商业街车辆乱停放、占道经营、“三合一”场所、噪音扰民等问题进行了检查。从检查情况来看总体良好,但仍存在一些安全细节问题,如个别商户灭火器缺失、车辆占用盲道,闲置煤气罐露天摆放等。针对发现的安全问题,谭永哲要求相关负责人立即整改,确保安全。

    拆除违章搭建 整治社区环境 
    8月3日,针对社区内占用公共绿化、围栏私用、影响社区整体环境等不文明现象,星公元社区居委会在湖东社工委的指导下,联合综合执法大队拆违人员、辖区民警、物业工作人员进行了违建拆除工作。拆违工作前,居委会联合物业上门通知居民此次拆违工作,综合执法大队工作人员向四家私自搭建违章建筑的居民开具了整改通知单。经过一个多小时的拆除工作,社区内的绿化恢复如初,道路也宽敞了许多。此次拆违工作的展开,加强了社区环境的综合治理,消除了安全隐患,进一步推进文明城市的创建。 

    趣味消防课 共筑平安家园 
    为提高未成年人的安全意识,增长消防知识,8月8日,东湖林语社区开展“暖爸互助”家庭教育项目之“趣味消防实验”活动,从科学实验操作到现场参观小区消防设施,并绘制小区消防设施的分布简图,活动形式新颖,内容丰富,颇受孩子们喜欢。志愿者老师现场进行《夏天日常家居用品的消防隐患》演示性实验,让孩子们了解了家中日用品如花露水、免洗洗手液等都是易燃物品。接着,老师利用二氧化碳的灭火原理,制作了简易灭火器。在老师的指导下,孩子们进行水龙实验,模拟古代灭火装置,利用气压把水喷到高处。活动后,孩子们纷纷感叹祖先的聪明智慧。最后,大家参观了小区消防设施的设立情况,并画出了社区消防设施的分布简图。东湖林语社区为提高未成年人安全意识,营造平安和谐的良好环境,携手专业机构,以“寓教于乐”的形式,进行消防教育。孩子们都表示学到了很多知识,也很有意思。


编辑 林徐磊 张佩雯 孙明敏 史新梅 周亚萍
2018年8月9日