为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



助力“431”政府租赁平台破解租房难


  一转眼,园区“431”整治火灾隐患专项行动推进已有数月。在此期间,园区发布一直密切关注“431”行动的进展和成果,持续跟踪报道。从网友在园区发布微信上的留言来看,整体上,“431”行动是受到广大群众欢迎和支持的。而且,有很多声音希望“431”不仅能是个“百日行动”,而且能长期坚持下去。
  不过,在“431”整治期间,也有不少留言表示担心行动会导致房租上涨,提高外来务工人员的生活成本,从而影响到企业用工。对此,园区唯亭街道的相关工作人员保持开放心态,倾听群众呼声,广采基层建议,尝试推出了园区首个政府房屋租赁平台——园区唯亭益家房屋租赁管理有限公司。“唯亭益家”覆盖街道28个社区,不收中介费,仅向房东收取一次性托管费,同时向租方收取少量服务费,收费标准均低于市场平均水平。
  园区发布政务微信立刻就此编发微信“便宜,靠谱,无中介费!园区首个政府房屋租赁平台成立了!”微信一经发出,便引爆了朋友圈,网友们疯狂为“唯亭益家”的出现打call点赞:
  默执至:大园区果然没让人失望,我记得前几个月留言说要堵疏结合,可以由政府成立一个出租房管理公司,果然就搞出来一个。
  许丹峰:这个好,如果试点成功,希望能够在苏州广泛推广。
  明月舞潇湘:这个太好了,希望其他社区街道也能借鉴效仿。
  Lili:太好了,感谢政府周到贴心的服务。上周我还电话咨询唯亭街道,问政府是否有房租赁。
  大师:这个平台终于到来,我曾多次提及这个方案,杜绝黑暗二房东时代,好举措。
  小慧:我觉得这个就比较人性化了,现在很多房子被中介和二房东垄断了,基本都是付三押一,等于一下子交四个月房租,还有中介费,实在是太高了。
  YQ:被中介耍过,坑过。这样的平台对老百姓真是福音,赶紧普及吧。
  Nick:在园区很幸福。

  近期热门网事还有:
  权威发布:丁立新同志任苏州工业园区党工委副书记、管委会主任
  激动!园区将新添两条轨交线!
  园区一块2000平方米的地,被人私自种了菜,后来……
  全天下最好吃的鸡头米上市啦!最正宗的要在园区这里买……
  重磅!支付宝+微信!园区不动产登记进入刷脸时代


作者 黄爱萍
《苏州日报》2018年8月10日B04版