为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



建长效机制化解消防安全“顽疾”


    目前,苏州工业园区“431”专项行动已顺利结束动员部署和排查整治阶段,进入评估验收阶段。8月3日上午,苏州工业园区召开“431”整治火灾隐患专项行动工作推进会,总结经验的同时对下阶段重点任务做出了部署。 
    排查整治持续高压 确保整治工作高质量推进
  “431”专项行动开展以来,消防安全隐患得到清除,居民生活环境不断提升,得到了群众的好评。
  为全面推进园区“431”专项行动,园区专门成立了领导小组,组建了工作专班和9个工作组,建立了通报分析和联席会议制度,确保重点难点问题及时跟进到位;全面加强线上线下宣传,使安全防范意识深入人心;采取党工委分片挂钩督查、督查组全面立体督查、四个整治组条线重点督查等形式开展全方位督查,强化责任落实,确保了整治工作高质量推进。
  在“431”专项行动推进中,园区严格对照“876”任务清单,围绕四类突出火灾隐患,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重落实”的要求,从严整治,疏堵结合,效果明显。
  截至目前,全区共排摸“三合一”场所1376家,整改1376家,整改率100%;群租房18912家,整改17640家,整改率93.27%;拆除车库隔断76621㎡、铁栅栏95458㎡;整改电动车乱停乱放92984处、违规充电30874处;新建智能烟感22584个、独立烟感14331个。共联合执法2300余家次,搬离违规居住7599人,约谈当事人520人次,警告、罚款等处罚73人次,行政拘留3人次。
  消除隐患举措实打实 园区特色亮点竞相涌现
  切实消除安全隐患,需要实打实的办法和举措,在“431”专项行动中,园区特色亮点竞相涌现。
  电动车管理是“431”专项行动的重中之重,如何把千家万户的电动车管好?既方便群众又杜绝停放、充电中的安全隐患?园区研究出台了电动车停放、充电技术标准,明确场地选址、遮雨棚搭建标准、充电桩安装等具体内容,园区管委会为此出资约1.5亿,引导居民把电动车集中停放充电。
  此外,园区还成立了润家住房租赁公司,并联合广发等第三方租赁公司,试点推进统一回购、统一装修、统一招租、统一管理的市场化房屋租赁模式,加强出租房统一租赁管理。根据市“331”专项行动任务清单、操作手册,借鉴木渎出租房(群租房)样板间整治标准,结合园区实际情况,制定并印发了园区出租房(群租房)安全整治标准,加大群租房整治力度。
  建立长效机制刻不容缓 有效化解消防安全“老大难”
  会议指出,“431”专项行动能否取得预期成效,接下来的这段时间尤为关键,要重点在组织推进、疏导措施、长效管理上下功夫、谋对策、强推动、求实效。
  会议强调,这次专项行动的工作目标是“努力实现苏州消防安全形势的根本好转”,前期工作虽然成效比较显著,但必须充分认识到,现在离实现“根本好转”的目标还有不小的差距,绝不能产生丝毫懈怠情绪。各地各部门要认真严格落实《园区“431”整治火灾隐患百日专项行动方案》,确保通过这次专项行动,切实推动很多长期困扰消防安全的难题得到有效化解。
  会议要求抓紧建立长效机制,各项疏导措施尽快落地。要加快推动电动车停放充电措施到位,同时在过渡期,加大日常巡查力度,防止居民群众电动车违规乱停乱充电等现象发生。关于居民安置住房问题,要挖掘盘活闲置、停工、废弃的厂房和企业空地,尽快推进标准化集宿区建设,按规定加强日常管理使用。关于车库住人方面,要继续推广安装烟感报警器,配备消防器材,同时积极探索引入第三方养老服务机构,为动迁小区老人创造安居条件,逐步彻底实现车库不住人的长远目标。


苏报记者 施艳燕
《苏州日报》2018年8月10日B01版