为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



青苑社区“431”持续发力,网格员变身消防志愿者


    8月的天气酷暑难耐,引发火灾的机率也加大,为预防和杜绝火灾等安全隐患,更好地保护居民生命财产安全,贯彻落实苏州工业园区及街道关于“431”专项行动的工作部署和安排,青苑社区多举措并行,全力做好“431”专项整治工作,加强电动车整治。

    8月10日,青苑社区召开网格员安全会议,会上组织网格员观看了电动车消防安全视频,直观地叙述了电瓶车违规停放在楼道里充电的危险性,让大家意识到电瓶车老化的电池连接处胶皮脱落、内置铜丝重叠电池短路这些安全隐患就在我们的身边。通过观看此次消防安全视频,社区居民认识到电瓶车违规停放在楼道里充电的危险性,强化了社区居民的消防安全意识,切实意识到防患于未然的重要性,并且更加注意日常消防安全,防止火灾的发生。

    为了进一步提高居民的消防安全意识,加强自救能力,会后,青苑社区开展了消防安全演练,为网格员培训了灭火器的使用说明和灭火的基本方法,并现场演示如何使用灭火器灭火。此次演练圆满结束,网格员一致认同,纷纷表示通过培训和实践学到了日常消防安全知识,万一遇到发生火灾也会使用灭火器了。
    此次安全会议及消防宣传演练,使广大居民详细了解日常生活中的消防安全知识和预防电动车安全隐患的重要性,掌握了一定的灭火、火场逃生的方法,为营造良好的社区消防安全环境打下了基础。


编辑 李玲琳
2018年8月13日