为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:出租房治理出新招 探索“7+4样板房”新模式


    为进一步做好辖区内出租房(群租房)规范整治管理工作,维持辖区内安全形势的持续稳定,苏州工业园区月亮湾社工委积极探索治理新模式,按照出租房(群租房)安全整治标准,在辖区全面推行“7+4样板房”治理新模式,于8月10日上午,组织辖区40余名房东、二房东开展了出租房(群租房)安全管理工作会议暨出租房(群租房)安全整治标准告知书签订仪式,将出租房逐步纳入标准化、格式化管理。

    实地参观抓“关键少数” “头雁效应”起引领
    月亮湾社工委按照苏州工业园区出租房(群租房)安全整治标准,积极发挥“头雁效应”,前期在辖区打造了23家标准化的“7+4样板房”,即在出租房内公共区域内配备网络摄像头、烟感、灭火器、防烟面罩、逃生绳、应急手电筒、口哨7件套,每个房间内配备灭火器、防烟面罩、应急手电筒、口哨4件套。8月10日上午,工作人员首先带领房东、二房东参观了这些标准化的“7+4样板房”,旨在让房东、二房东能对标找差距、瞄准问题及时改进,以“关键少数”影响带动,推动“7+4样板房”在辖区实现全覆盖。

    严格标准管“绝大多数” “七严标准”强震慑 
    会议再次强调了出租房(群租房)整治“七个严禁”和出租房(群租房)安全整治 “七个标准”,同时,由月亮湾社工委、派出所、综合执法大队相关负责人就“7+4样板房”在辖区的全面推广提出了要求,现场下发出租房(群租房)验收申请书,限定8月31日为验收申请书最后的提交期限,届时辖区278套出租房将全部按照“7+4样板房”标准进行验收。
    人性化服务“以人为本” “契约式管理”促执行
    活动现场,社区组织房东、二房东签订了《苏州工业园区出租房(群租房)安全整治标准告知书》,以契约式的管理督促房东、二房东按照“7+4样板房”的标准对出租屋进行配备。此次活动以人为本,“431”专班律师全程参与其中,现场解答房东、二房东法律层面的困惑,同时建立了“月亮湾社工委出租房(群租房)管理”微信群,让“431”专班相关工作人员随时随地在线解答房东、二房东的疑惑。
    月亮湾社工委自“431”专项行动开展以来,整治与创新并进,出重拳整治出租房(群租房)违规乱象。此次出租房(群租房)安全管理工作会议暨出租房(群租房)安全整治标准告知书签订仪式是月亮湾社工委对出租房(群租房)长效管理机制建立的积极探索。


编辑 罗秀月
2018年8月13日