为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



兼顾实用与安全 金益社区充电桩建设成“样板”


    8月13日,苏州市“331”挂牌隐患督查组再次到苏州工业园区娄葑街道金益社区察看正式充电桩建设情况,对该项目给予高度肯定,并表示要在全市积极推广。

    在市“331”、园区“431”专项行动推进中,金益社区理性分析问题隐患、找准短板不足,充分认清专项行动的复杂性和艰巨性,重点在组织推进、长效管理上下功夫,尤其是在电动车的管理上下了决心,收到了成效。
    根据市专班及园区、街道的布置,金益社区于六月底开始实施正式充电桩建设工程。经过一个多月的日夜加班加点,社区目前完成充电桩155点计3600车位。这些充点电所采用钢管及阻燃布、充电器电满即自动断电,既有效保障了安全,又将对周边居民的影响降低到最小,兼顾了实用性和安全性,同时在数量上也满足了居民日常电动车充电的需求。为方便居民使用,充电桩上设置了二维码和刷卡两项支付功能。居民通过手机扫描二维码即可快速完成支付。而对一些不便手机支付的群体,特别是老年居民,储值卡充电业务大大提升了他们使用充电桩的便捷性。居民只要轻松一刷,也能快速完成充电支付。此外,社区还在车棚配置了充电桩灭火器200只、烟感器400只,从细节处进一步保障了居民安全。
    为确保“431”专项行动成果,实现电瓶车管理长效机制,下一步,金益社区还将会同充电桩设施提供方及物业,加强对充电桩设施的维护巡查,同时加强对住宅小区楼道的管理,对电动车管理常抓不懈,为居民提供一个良好的安全的居住环境。


编辑 娄宣
2018年8月14日