为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭街道“431”整治持续发力,共创平安家园


    悬珠社区:开展电动车消防隐患整治工作
    8月13日晚,由街道政协工委主任张建清带队,社区、物业、城管等单位共同配合,对苏州工业园区悬珠社区公共区域进行了电动车违规停放、充电整治行动,全力引导居民自觉安全停放电动车,纠正危害消防安全的陋习。
    此次行动采取对违规停放、充电的电动车拖移至指定地点,并通过观看消防安全警示片或罚款等形式进行教育。随着市民电动车的使用量越来越大,电动车引发的火灾事故已经占了较大比例,且呈现逐年增加趋势,在电动车引发的火灾中,超过半数是在充电时发生的,而在电动车导致人员伤亡的火灾事故中,因电动车停在楼道、门厅及过道位置阻挡逃生通道而导致惨剧发生也占了相当大的比例。
    电动车违规停放存在重大的安全隐患,悬珠社区接下来会继续贯彻“431”专项整治工作,把隐患掐灭在源头,保障居民的生命财产安全。

    古娄二村:“唯亭小娘舅”在行动
    8月15日下午,来自古娄二村社区的“小娘舅”们走马上任,当起了安全小先锋。他们带着自己的热情,积极参与到电动车整治行动中。
    活动开始,18位“小娘舅”志愿者们手拿电动车火灾防范手册来到社区楼道内,听社区工作人员讲解如何规范电动车停放、充电的相关知识,以及火场逃生自救法则。随后,18位“小娘舅”被分成三组,与楼道志愿者一起走进各个单元楼道内,记录违规停放的电动车,并将宣传资料发放给电动车车主,告诉他们如何正确停放电动车。同时将隐患信息告知保安,以便保安及时将违规的电动车进行拖移。
    通过楼道巡查宣传,“小娘舅”们为社区电动车安全整治工作贡献出自己的力量。今后,社区将连同物业加大宣传和巡查力度,禁止公用走廊、楼梯间、安全出口等公共区域电动车违规停放电动车。在巩固431成果的同时,做到长效管理,严防死守社区安全问题,让居民过上安全、幸福的生活。


编辑 唯宣
2018年8月16日