为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东成立出租房管理服务站 推进出租房长效管理


    为认真贯彻苏州工业园区 “431”专项行动工作推进会会议精神,落实湖东“431”专项行动工作推进会部署,近日,苏州工业园区湖东社工委在时代上城南社区召开“出租房长效管理推进现场会”。

    首先由风华里物业公司介绍装修巡查管理规定及流程,时代上城南居委会主任王璐璐介绍出租房管理服务站的基本情况及服务流程,由社工委、社区居委会、社区警务室(社区民警)、物业服务企业等相关成员组成出租房管理服务站设在各小区物业服务企业前台,具体负责做好“互联网+”前期装修筛查、开展安全验审、协助出租人完成出租房备案或排查登记、违规出租房整治、做好出租房巡查管理和信息发布、督促出租人和承租人进行自我管理等工作。
    随后参会人员在风华里小区集中参观了出租房样板房。出租样板房公共区域设置了网络摄像头,各房间配备了烟感灭火器、防烟面罩、逃生绳、应急手电筒、口哨等消防应急用品。室内没有隔断,虽内装饰简单,但干净整洁;在玄关处,张贴着租户情况登记表,详细地记录了社区网格员、管理人、物业管家、辅警、房屋所有人、二房东、承租人的信息。信息公开是为了方便各方保持沟通、遇到问题能及时解决。目前,湖东社工委在香茂、时代上城北、时代上城南三个社区打造出租房管理样板,今后将在湖东辖区全面推广。

    除了出租房人均面积、消防设施等“硬件达标”,消除消防安全隐患,出租房各环节的管理更是要跟上。据悉,目前湖东社工委已初步拟定《关于建立健全住宅小区出租房屋安全管理长效机制的实施意见》,内容涵盖出租房屋装修安全验审、备案登记、违规整治、日常管理等内容,明确将在试点社区设立出租房服务站,专门做好本小区的出租房管理并且委托专业公司在官方微信湖东发布中引入群租房风险防控系统,试点运用“互联网+”做好住宅小区前期装修信息筛查,提前掌握湖东各小区装修现状,分类获取出租房屋信息,第一时间做好源头处置。
    湖东试点社区出租房管理服务站由社工委、社区居委会、社区警务室(社区民警)、物业服务企业等相关成员组成,设在各小区物业服务企业前台。成立后,服务站将依据《苏州工业园区出租房(群租房)安全整治标准》,做好“互联网+”前期装修筛查、开展安全验审、协助出租人完成出租房备案或排查登记、违规出租房整治、做好出租房巡查管理和信息发布、督促出租人和承租人进行自我管理等工作,加强住宅小区出租房安全长效管理。接下来,湖东社工委将进一步探索便捷化、智能化的服务模式,设计引入优居出租房管理软件平台,试点依托“互联网+”模式,提前掌握湖东各小区出租房屋装修现状,实现监管关口前移、多部门联动,切实消除出租房屋各类安全隐患,维护群众居住环境安全和谐。
    据了解,今后所有在社区出租的房屋都要经过安全验审、备案登记并取得《苏州市居住房屋租赁登记备案凭证》后亮证经营。自8月10日起,时代上城北社区下辖繁华里、年华里小区,香茂社区下辖香茂花园小区,时代上城南下辖时代花园一区、风华里小区等试点小区的出租房屋管理服务站已经启动登记。登记材料为《居住房屋租赁登记备案申请表》、房屋租赁合同、出租房屋所有权证(不动产权证)、租赁双方合法身份证明、出租共有居住房屋的,提交其他共有人同意出租的证明;出租已抵押的居住房屋的,提交抵押权人同意出租的证明;转租居住房屋的,提交房屋所有权人同意转租的证明;苏州工业园区出租房屋现场检查表。咨询电话:62380201(时代上城南社区),62380201(时代上城北社区),62587051(香茂社区)。


编辑 沈佳聿
2018年8月16日