为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



市“331”第二督查组赴斜塘街道督查“431”专项整治工作


 

    8月21日下午,苏州市“331”第二督查组赴苏州工业园区斜塘街道督查“431”专项整治工作,听取了斜塘街道专项整治工作汇报、查看了专项整治工作台账资料,并赴联丰社区实地查看了第三方房屋租赁平台样板房。

    会议就斜塘街道“431”专项整治工作情况作了汇报。截止目前,斜塘街道排查发现违规出(群)租房3912套,违法分隔、违章搭建全部整改到位,整改率100%,平台数据采集和录入率100%。排查发现三合一场所162家(商业135家,工业27家),采取临时查封、联合执法、强制搬离等措施,全部整改完毕。检查发现违规充电、停放电动车6.87万处,全部现场整改到位;另规划建设电动车充电棚11万平方米、4.69万个车位。车库住人安全隐患整治共拆除违法隔断1501处,防盗窗48498个、防盗门788扇,拆除率100%;安装独立式烟感8484个、智能烟感7068个,实现动迁社区全覆盖。
    随后,督查组一行实地查看了联丰社区第三方房屋租赁平台样板房,对样板房的安全通道、防火设备、逃生设备等进行了详细检查。联丰社区第三方房屋租赁平台样板房是由苏州首家国有住房租赁公司苏州工业园区润家住房租赁服务有限公司试点推进统一回购、统一装修、统一招租、统一管理的市场化房屋租赁模式,旨在加强出租房统一租赁管理。
    督查组一行对斜塘街道“431”专项整治工作及样板房试点工作给予了肯定,认为斜塘街道“431”专项工作抓得比较有力、措施得力。同时,督查组也对街道“431”专项整治工作给出了指导性意见,希望街道在日常巡查、平台数据录入等方面进一步深化工作。
    下一步,街道将按照“思想不乱、专班不撤、标准不降、力度不减、工作不断”要求,围绕“日常检查谁来负责,发现问题谁来处置、联合执法谁来组织”,落实“431”专项整治经常抓、抓经常的长效管理措施,继续抓紧抓实安全隐患整治,全力推进电动车充电棚等配套建设,严密组织出(群)租房、三合一场所等检查验收,全面提升动迁社区物业管理水平,探索、建立长效管理机制,为街道发展提供有力可靠安全保障。 


编辑 斜塘宣
2018年8月22日