为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:构筑消防安全高墙 多举措并举警钟长鸣


    夏季高温存在安全隐患,为了进一步提高社区居民群众安全防范意识和防范能力,提升群防群治力,苏州工业园区湖东各社区积极开展夏季安全检查工作,始终紧绷安全之弦,共同守护社区平安。
    时代广场北社区夏季高温安全检查
    为了预防高温天气下安全事故的发生,近日,湖东社区党工委一行检查时代广场北社区,重点查看了金匙望湖大厦、太平金融大厦工地和金鸡湖商业北广场3个区域。本次检查重点针对监控、电梯、消防设施、电瓶车停放及充电、“三合一”整治等情况,进一步提高了物业人员的消防安全意识。接下来,时代广场北社区将继续严格按照园区“431”专项行动要求,加强检查,督促做好整改落实,确保安全。

    走进体验馆,感受消防零距离
    8月14日上午,时代上城南社区时上少儿成长加油站整合资源,组织20组亲子家庭前往参观吴江智能消防体验馆,以增强家长和孩子们的消防安全意识,提高自身应急自救能力。大家首先观看了消防体验馆宣传片,接着通过讲解员介绍,认识了各类消防工具。此次活动的开展,切实增强了家长和孩子们的消防安全意识,提高了消防安全知识水平和防范意识,提高了自我保护与救助能力。

    消防演练 共建平安社区
    夏季是火灾隐患高发期,为做好小区安全工作,东湖林语社区联合华新国际物业开展消防安全宣传教育和实战技能培训。居民小组长是小区消防工作的重要力量,他们利用楼道公告栏、橱窗粘贴安全提示公告,定期在业主微信群、QQ群发送消防安全视频。8月14日,华新物业工程主管邱启川为物业工作人员和社区居民开展消防安全技能实战技能培训,包括消防服的穿戴、灭火器材的携带和使用方法,灭火、走火演练等。在邱启川的指导下,许多在旁观看的居民也加入进来。“提起灭火器,拔下保险销,用力压下手柄,对准火源根部扫射。”居民纷纷表示:“这是我第一次实际操作灭火器,要不是亲自试一下,以后真遇到火灾,我还真不知道如何操作呢,这次真是学到不少知识。”
    夏季高温安全检查
    为保障居民群众生命财产安全,预防和遏制各类安全事故发生,8月14日,香茂社区居委会联合物业成立专项检查小组,开展夏季高温安全检查工作。检查小组针对架空层电瓶车停放处以及电瓶车充电桩等地开展了系统而全面的排查,主要集中检查电瓶车是否违规停放、疏散通道内是否堆放杂物、电器线路是否存在异常等方面。经检查发现,除个别楼道内存在电瓶车违规停放问题,其他场所均符合安全标准。针对存在的安全隐患,检查小组当场要求物业负责人进行整改,并督促其加强巡查力度,提高岗位员工的安全意识,保障居民的人身及财产安全。

    丰隆汇消防演习进行时
    为切实将“预防为主,防消结合”的方针落实到实处,近日,时代广场北社区在丰隆汇开展消防演习,一方面加强社区宣传消防安全的重要性,另一方面强化消防技能训练,加强商户及员工安全意识和应急及逃生能力。上午8点40分,随着急促的警报声响起,消防演习正式拉开了帷幕。演练假设商场因电线短路引发火灾,火势猛烈,逐渐蔓延,严重威胁商场工作人员和顾客安全。通过消防演练和疏散演习,加上专业人士的现场讲解,全体员工加强了消防安全意识,加强了应对突发火灾事故的能力。


编辑 史佳萍 戴梦婷 周亚萍 吴浩斐
2018年8月22日