为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:电动车安全不容忽视 “431”整治再次深入


    浦田社区:开展消防安全隐患清理行动
    8月23-24日,苏州工业园区浦田社区居委会联合社区警务室、融锦苑小区物业服务公司,针对楼道、架空层、电瓶车充电棚等公共区域内的杂物乱堆放、僵尸自行车、僵尸电动车等消防安全隐患开展了集中清理。

    前期,物业公司利用设置在每个楼道的社区宣传栏张贴了清理通知,告知业主在一周内自行清理楼道、架空层、充电棚内的杂物及僵尸自行车、僵尸电瓶车,社区居委会也利用小区微信群、QQ群等进行了宣传。本次行动共清理杂物乱堆放8处、清理破旧沙发等大件垃圾7件、清理僵尸自行车近百辆、僵尸电瓶车十多辆,大大消除安全隐患,也为正常使用的电瓶车腾出了空余充电停放位置。
    本次清理行动中仍然发现个别业主将正常使用的电瓶车停放在公共楼道内,对此,物业公司采取了拖移锁车措施,并通知业主至社区警务室接受警示教育后方可放车。 
    西湖社区:小小志愿者助力社区电动车微治理
    8月24日上午,西湖社区组织开展第二期暑期青少年社会实践志愿服务活动,通过让青少年志愿者们观看教育片、发放宣传单、张贴便利贴等环节,激发社区内的小居民积极参与公共事务、关心小区环境安全。

    上午9点半,20余名小志愿者准时在星湖客警务室集合,首先通过观看15分钟电动车火灾警示教育片,提高青少年对消防安全的认识。该宣传视频主要以真实火灾案例为主,详细描述了电动车火灾由初级阶段发展到猛烈阶段的全过程,让青少年们更加全面地了解电动车火灾的危害性,并配合一系列消防知识,提示大家要时刻警惕电动车火灾,关注身边消防安全。
   随后,在社区和警务室工作人员的带领下,小志愿者们走入青湖丽苑社区进行宣传和巡查,通过分发绿色生活宣传单及防火安全知识手册,号召更多的居民预防消防事故,关注消防安全。同时,小志愿者们还在违规停放的电瓶车贴上暖心的吸铁便利贴提示,提醒车主规范停车。
    本次活动从青少年的视角唤起小区居民参与社区治理的意识,让居民们明白社区治理人人可参与,人人应参与。同时,活动也提高了辖区青少年爱护家园、爱护环境的意识,进一步树立了青少年们的社会责任意识。


编辑 唯宣
2018年8月27日