为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:“431”回头看 巩固治理成效


    自开展“431”整治火灾隐患百日专项行动以来,苏州工业园区湖东社工委深入落实整治要求,联合有关部门和力量扎实推进,并积极探索长效管理机制,开展“回头看”系列工作,不断巩固治理成效,建设平安社区。

    “431”行动持续,长治久安永追求
    白塘社区积极响应,在专项整治行动结束后,努力探索长效手段,积极做好整治成果的巩固,为社区安全奠定坚固基石。
    近日,由社区工作人员、小区物业组成的检查小组,对社区内公共区域进行了电动车违规停放、违规充电的专项“回头看”整治行动,进一步引导居民正确停放电动车、安全充电,纠正危害消防安全的陋习。检查组对违规停放及充电的电动车推移至指定地点,并通过张贴引导指示牌,引导居民将电瓶车停放在指定区域。此外,为了提升消防安全系数,社区物业在指定停放区域安装了电瓶车充电设备以及安全防火设施,在充电设备上方醒目位置张贴了安全使用说明图,方便居民学习使用。  
违规停放电动车及违规接线充电存在着重大的安全隐患,白塘社区接下来会继续贯彻落实“431”专项整治工作,以长治久安为社区安全工作基石,把隐患掐灭在源头,做到长效管理。

    30名出租房房东集聚 助力推进“小区出租房安全管理长效”
    为认真贯彻湖东“431”专项行动工作推进会会议精神,落实湖东“关于建立健全住宅小区出租房屋安全管理长效机制”,8月23日上午,东湖大郡社区召开“出租房管理协调会”。社区相关工作人员、社区警务室、物业代表、辖区内二房东共30余人参加会议。
    会议传达了湖东“出租房长效管理推进现场会”会议精神,突出强调出租房(群租房)安全整治标准,要求对应该标准,拆除隔断,并配备消防四件套、五件套等。在场的每一位出租房(群租房)二房东、出租房管理人员都签下了《出租房(群租房)安全整治标准承诺书》,并将安全标准带回张贴在出租屋内。社区相关工作人员、社区警辅也就与会者提出的相关问题作出详细解释,确保每一位与会者都明确会议内容,按照要求,落实整改。
    东湖大郡社区下辖东湖大郡一期、二期将全面启动社区出租房(群租房)“回头看”安全验审,社区将按照“苏州工业园区出租房(群租房)安全整治标准”对小区内每一间出租屋进行严格验审,扎实推进平安社区建设。


编辑 戴萍 钱怡珠
2018年8月29日