为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖锦溪社区整治群租房有妙招


    依照苏州市“331”专项行动、苏州工业园区“431”专项行动任务要求,全市、区都在持续开展群租房整治工作。自专项行动开展以来,锦溪社区党支部、居委会、社区民警、物业公司、红管志愿者、社团志愿者、居民等多元主体密切配合、明确责任,主动学习整治文件,注重工作氛围营造,全面摸排情况,整治措施到位,认真验收检查,全力建设出租样板房。

    学习文件,规范验收工作
    锦溪社区居委会根据东沙湖社工委的整体部署,落实规范群租房的各项安全措施,认真贯彻《苏州工业园区出租房(群租房)安全整治标准》、《苏州市出租房(群租房)整治验收标准》等文件规定进行群租房整治验收工作。对于群租房“回潮”现象拒不姑息,对照群租房整治标准绝不将就。
    制度上墙,落实安全责任
    《出租房屋公示》、《居住出租屋消防安全责任》、《消防安全责任牌》、《出租房(群租房)整治七个严禁》、《安全整治标准》等制度上墙,明确了消防安全责任单位、相关责任人和安全员的姓名和联系电话。房门外贴有出租屋公示牌,提醒周围邻居,如有打扰,可拨打相关电话向社区、物业及出租主体进行反映。
    红管参与,依托网格化平台
    自锦溪社区8月份启动“红色管家”项目以来,红管的身影出现在社区的各项工作中。红色管家走家串户,在整治群租房和验收工作过程中积极疏导二房东和租户,党员参与验收。锦溪社区十个网格齐行动,充分发动物业项目力量加班加点上门对群租房整治工作进行验收,发现问题主动沟通,积极整改到位。每日梳理验收数据,制定网格验收柱状图,自我对照,加紧落实验收工作。
    样板建设,规范出租房屋标准
    出租房房屋内不得有整治内容中的“七个严禁”情形;房屋公共区域内配备网络摄像头、烟感和灭火器、防烟面罩、逃生绳、应急手电筒和口哨在内的五件套;每个房间内需配灭火器、防烟面罩和口哨在内的四件套等,锦溪社区通过二房东沟通座谈会及全方位宣传,严格落实出租样板房建设,社区党支部、居委会,社区民警、物业等力量共同督促落实,为社区出租房的规范化建设打下坚实的基础。
    锦溪社区将进一步落实开展“回头看”行动,社区多元主体经常性巡查,继续解放思想,进一步探索“群租房”超市工作,规范出租房屋市场,杜绝群租房安全隐患。


编辑 谢国斌 陈鸿力
2018年8月30日