为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:化解风险除隐患 保驾护航为平安


    积跬步至千里,积小流成江河,苏州工业园区月亮湾社工委围绕“431”行动的核心要求做好点滴小事,协同辖区物业,坚持每日排查,社区工作人员用每日过万步数扛起辖区安全大旗,让安全不止于一个口号,让“431”行动落地生根,保障群众生命财产安全,为辖区安全护卫保驾护航。

    用机制创新化解风险
    安全是关乎辖区每一个居民的头等大事,星慧社区以长效机制和创新机制两种手段化解各类风险。一方面,将多渠道宣传,定期走访、组织第三方机构检查常态化;一方面,运用创新化手段,组织居民参与安全知识普及互动、组织辖区物业交流学习寓教于乐;此外,星慧社区在“431”专项行动中积极选树先进典型,评选排头兵单位,带动辖区单位共同进步。此次“431”百日行动中,星慧社区共发现隐患223件,全部百分百解决,截至目前成功做到安全事故零发生。
    用技术革新监测风险
    8月23日,苏州工业园区美颂社区党支部、居委会联合社区物业、SIP红色管家志愿者对社区电动车充电桩烟感报警器、监控摄像头等设备进行检查,确保其正常运行,保障社区消防安全。此次安全检查中,社区工作人员通过实际产生烟雾测试烟感报警器是否能够正常报警,在物业工作人员陪同下通过查看监控视频确保监控设备运行正常。针对检查中发现的连接充电桩的电线有松动耷拉等情况,工作人员及时联系物业进行维修,保障社区电动车安全充电设备的正常运行,维护社区的安全与稳定。


编辑 仲尹彰 朱晓杰
2018年8月31日