为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



零容忍!娄葑街道重拳整治日兴花园违建


    自7月28日以来,苏州工业园区娄葑街道按照园区检察院检察意见书要求,针对日兴花园别墅区存在的大量违法建设情况以及群租等现象造成的安全隐患开展专项整治。经过一个多月坚持不懈的推进,目前拆违工作已接近尾声。

    组织有力,分工明确,统筹推进整治
    街道召开专题会议成立日兴花园拆除违法建设消除安全隐患专项整治领导小组,研究部署推进专项整治工作。在街道党工委、办事处坚强有力的统一领导下,明确分工、落实责任,由市容监察队牵头,相关社区、部门和职能单位全力参与,组成宣传组、调查组、清租组、执法组、拆违组、信访维稳组、清理恢复组七个现场工作组,统筹推进整治工作。
    领导小组多次召开专题推进会,根据现场情况博采众议研究对策、改进措施,提升各小组协调力、执行力,形成了坚强的推进合力,保障了整治工作的有效落实。

    宣传到位,动员充分,提升居民认识
    专题会议第二天,宣传组即在日兴花园全面铺开宣传动员工作。居民告知书被发放到全部85户房东个人,小区显要位置全部挂起整治横幅,小区出入口和宣传栏张贴起大幅面居民通告和“331”专项整治宣传单。执法队员、辅警及社区工作人员还联合上门告知整治要求和时间节点,明确9月18日前除主体建筑外的附加建筑一律拆除,令房东和租户充分认识到娄葑街道对违建的零容忍态度和整治决心。

    精心调研、摸清底数,打好整治基础
    调查组同步入户开展地毯式排查,详细记录违建、租赁人员、安全隐患等信息。工作人员将其一一拍照记录,汇总成一户一表,全面掌握了小区内57处4000余平方米违建和222名租住人员具体情况,为针对性地制定整治措施提供了完备的资料。
    在摸排过程中,调查组及时向执法组汇报所发现的78个违规煤气瓶,由执法组结合“431”专项整治工作统一予以没收,有效消除了这一安全隐患。

    聚焦难点、全力清租,把握时间节点
    拆除违建的关键难点之一在于清租,既要兼顾租户的合法权益,又要严格把握时间节点,不折不扣地落实好整治,必须要耐心、细致地做好每一位租户的工作。清租组一方面将清租告示发放到每位租户,确保其知晓整治要求;一方面详细记录全部222位租户的退租意愿和期限,针对性地开展工作。工作人员对于退租意愿不强的,每日上门耐心劝导、动员;对于存在困难的,给予一定宽限,但又明确底线,绝不拖延时间节点,最终在8月15日的规定时间节点前全面按时完成清租。

    党员带头,依法拆违,整治全面推进
    领导小组落实党要管党、全面从严治党精神,多次召集小区内党员、在职干部召开座谈,使其充分认识党员责任和担当。8月16日正式入场拆违第一天,小区内部分党员干部就自觉带领拆违组到自家门前开展整治,为全体房东作出了示范。第二天多数党员干部均带头开展拆违工作,大幅推进了整治进度。各房东顺应大势形成了自觉配合拆违的良好局面。

    拆违过程中,执法组对全程进行录像,同时约束拆违人员和房东的行为,并设置警示标志防止过路人员误伤;清理恢复组及时清理建筑垃圾以免拆违工作对居民生活环境造成不利影响;信访维稳组在现场耐心倾听房东意见并及时反馈以获取理解。违建拆除后小区环境的明显改善以及各小组的文明执法,给房东留下了较好的印象,亦成为房东配合整治的重要因素。
    截至目前,全部57户4000多平方米违建已有50户3895平方完成整治,日兴花园专项整治工作正式进入攻坚战阶段。在领导小组强有力的组织和指挥下,全体工作人员正加班加点奋斗在一线,为全面完成整治而努力。


编辑 娄宣
2018年9月3日