为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区动员部署全市“331”专项行动集中督察工作


    为深入贯彻落实市委市政府关于“331”专项行动最新要求,9月4日,苏州工业园区召开全市“331”专项行动集中督察工作动员部署会,就做好集中督察迎检准备进行动员部署。园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委副书记、管委会副主任吴宏等参加会议。

    当前,市委十二届六次全会明确将“331”专项行动持续到今年年底,并作为全市下半年重点工作部署推进。9月16日至9月30日,第二督察组将在园区开展为期15天的集中督察。此次督察将通过听取汇报、调阅资料、个别谈话等方式,具体督察火灾隐患整治不力,“表面整治”“假装整治”“敷衍整治”等形式主义、官僚主义问题;省级、市级挂牌的重大火灾隐患整治情况;人民群众身边的火灾隐患问题立行立改情况;属地落实消防安全监管党政同责、一岗双责、失职追责情况等。

    会议指出,此次集中督察是市委市政府参照巡视巡察、环保督察模式,精心组织部署的高规格专项督察,有利于实现对园区“431”工作的“全面体检”、“深度透视”;有利于实现对园区“431”工作的“号脉问诊”、“对症下药”;有利于实现对园区“431”工作的“长效治本”、“高质发展”。园区要对照标准,结合实际,准确把握集中督察工作的任务要求,重点把握好“三察四评五追问”、“146”的具体要求以及“督事问效,察人问责”的结果运用。
    集中督察既是对园区“431”专项行动质态的全面“体检”,也是帮助园区改进方法提升质效的“助推器”。会议强调,各地各部门要提升站位,强化组织领导;突出重点,强化问题整改;全力配合,强化保障支撑,做好集中督察工作的迎检准备,一着不让抓好每一项督察内容的落实,确保不发生亡人伤人特别是较大以上火灾事故,确保不发生重大安全隐患问题被督察组上报,确保顺利通过全市集中督察。
    当天会议还传达了省消防安全委员会召开的电视电话会议精神,并对人员密集场所消防安全专项行动进行部署。


编辑 杨洋 摄影 雷霆
2018年9月4日