为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑街道召开“431”整治火灾隐患专项行动工作推进会


    根据苏州市委市政府要求,原定于8月12日结束的“331”(园区“431”)专项行动延长至今年年底。为进一步巩固上一阶段工作业绩,强化安全责任意识,做好下阶段各项工作,9月5日,苏州工业园区娄葑街道召开了“431”整治火灾隐患专项行动工作推进会。会议总结街道上一阶段“431”专项行动工作情况,传达园区“431”专班会议精神,并就下一阶段各项工作开展进行了部署。

    自“431”专项行动开展以来,娄葑街道严格对照“876”任务清单,围绕四类突出火灾隐患,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重落实”的要求,聚力整治,苦干实干,全力以赴推进专项行动。各社区、各单位、各部门严格贯彻落实街道党工委、办事处部署要求,紧紧围绕整治目标,层层动员部署,明确责任分工,强化排查整治,突出督导检查,取得了阶段性明显成效。截至9月4日,街道已完成“三合一”场所整治验收149套,群租房整治1445套、验收1302套,建设永久性充电棚967个,按要求完成烟感、灭火器安装配备。
    9月份,市委市政府将组织开展为期一个月的集中督察,10月至12月则是专项行动全面巩固提升阶段。伴随着专项行动进入新的阶段,娄葑街道下阶段工作也将在巩固前期整治成果的基础上,持续加强行动宣传、开展“拉网式”排查、做实做细台账等工作,针对新情况新问题,强化责任落实,扎实推进网格化管理,创新制定“网格巡查日志”制度,充分调动网格员的力量,加强网格化管理,稳步推进社区治理工作;建立健全行之有效、常态长效的安全监管工作机制;从严开展督促检查,加大“回头看”力度,探索综合执法、公安、物业等多部门共同参与的“城警联动”新机制,建立城市管理快速反应、隐患联合执法和违法行为抄告等制度,及时发现和查处公共安全违法行为,以物业改革为契机,加强与市场化物业公司合作,完善督导、考核、评价等一系列工作制度,有效探索车库和群租房治理办法。
    会议要求,街道上下要高度重视,充分认识“431”专项行动对社会治理“长效治本”“高质发展”的意义,明确目标任务,以问题为导向,切实履职尽责。针对此次市委市政府组织开展的高规格专项集中督察,各社区、各单位、各部门要对标集中督察的各项任务要求,重点把握好“三察四评五追问”、“146”具体要求和“督事问效,察人问责”结果运用,要提升站位,强化组织领导,突出重点,强化问题整改,全力配合,强化保障支撑,以最严肃的态度,最迅速的行动,最坚决的举措抓好“431”问题整改落实,推动“431”专项行动再上新台阶。
    街道全体领导班子成员,机关各部门负责人,各社区书记、主任、分管综治领导,各企事业单位党政负责人,“431”专项行动工作专班全体人员参加会议。


编辑 娄宣
2018年9月6日