为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:多措并举 持续深入推进“431”整治行动


    推进“431”整治 泾园北社区再动员再部署
    9月6日上午,苏州工业园区娄葑街道泾园北社区召开“431”火灾隐患集中整治专项行动工作推进会,对持续深入推进“431”整治专项行动进行再动员、再部署。

    会议汇报了火灾隐患重点整治工作开展情况,肯定了前阶段“431”专项行动整治成效,针对下阶段工作,强调要加强推进火灾隐患排查整治,加强推进各项消防安全专项整治工作;强化预防,加大宣传力度,推动专项行动再上新台阶。
    会议指出,为更好地打赢这场火灾隐患集中整治持久战、攻坚战,全辖区上下要统一思想、高度重视、群策群力,党员干部要起好带头示范作用,强化责任落实,高标准、严要求落实各项整治工作措施,为创建一个共治共建共享安全的社区而努力,强化社区治安安全有效管理,确保专项整治工作顺利开展。
    加强网格化管理 独墅湖社区部署“431”整治工作
    为了确保社区网格化服务管理工作深入有序地开展,使社区网格员能更好地为居民服务,近日,独墅湖社区组织二级网格长、网格员召开了网格化管理工作会议。

    会议详细介绍了社区网格的具体设置、工作职责、管理方式等方面的内容,总结了前阶段社区网格化管理工作开展的情况,对“431”期间充电棚地搭建、楼道走访、居民信息反馈等工作进行了肯定,鼓励大家再接再厉,继续稳步推进“431”专项整治工作,同时部署了社区网格工作人员下一阶段的重点工作任务,重点加强“431”专项整治,注重充电棚后期的维护管理,安装充电棚内日光灯等照明设备,方便居民;积极响应小广告整治工作会议精神,按照楼幢分片重点清除楼道小广告,力争在月底确保“小广告”不再出现“回潮”现象,并建立长效管理机制。
    网格长及部分网格员就工作中遇到的问题进行现场反馈。参会人员还对今后如何更好地开展网格化工作进行了热烈讨论,并表示会积极担负起自己的责任,推动网格化管理在独墅湖社区深入开展。
    明确工作重点 葑南路社区多方合力推进“431”整治
    9月3日上午,葑南路社区召集社区民警、消防协管员、辖区内物业公司、业委会召开“431”工作推进会暨城市社区小区小广告清理推进会,总结“431”百日行动整治成效,布署常态化长效治理工作,传达了街道党工委、办事处关于整治小广告的专项布署,巩固文明创建成果。

    会议通报了“431”行动开展以来各项检查开展情况,并强调“431”百日行动现已取得阶段性成果,各物业公司应当抓住此次契机,落实长效管理机制,制定详细工作计划,责任到岗、任务到人,切实履行好物业管理区域才是第一责任人的主体责任。
    同时,会议明确,葑南路社区小广告整治领导小组要与物业公司、业委会形成良好的联动机制,通过物业公司全面排摸、业委会自查自除达到宣传发动作用,社区组织党员骨干、居民小组长、“红色管家”志愿者进行集中清理活动,多方合力,强化社区治理,营造良好的社区环境。
    此次工作推进会的召开,葑南路社区明确了近期工作重点,统一工作思想,对网格长、辖区内物业公司、业委会责任层层分解、落实,为今后工作的开展夯实了基础,持续推动社区治理的深入开展。

    专项指导服务 梅花社区帮你解决充电烦恼
    自娄葑街道开展“431”专项行动以来,梅花社区紧紧围绕园区和街道党工委的要求,严格落实“431”专项行动,开展全面集中排查整治,确保居民区内不发生较大以上的火灾事故。其中在充电棚建设方面,社区至今已建成充电位共200个、充电箱设备共225只、插座数1980个,可以基本满足居民电瓶车在公共区域的安全充电。为切实解决居民群众安全充电的需求,梅花社区特现场设摊,为前来咨询的居民答疑解惑。家住梅花新村的前老伯最近正在为如何正确使用充电装置烦恼,这不,听闻梅花社区有专业人士指导,特前来咨询。在简短的交流后得知,居民可持有效期内的身份证原件前来办理充值卡业务,居民也可通过微信扫一扫、支付宝方式扫描等方式支付充电费用。
    本次集中办卡服务,旨在为了照顾社区老年人的方便使用,为有疑惑的居民提供刷卡充电消费的服务,让居民自行选择消费方式,向居民提供高效便捷多元化的服务。


编辑 娄宣
2018年9月7日