为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“始终绷紧安全生产这根弦”
唯亭街道召开安全生产工作和“431”专项行动工作推进会


    9月7日下午,苏州工业园区唯亭街道召开安全生产工作和“431”专项行动工作推进会,总结前阶段街道安全生产及“431”整治工作成效,理性分析当前存在的问题形势和短板不足,研究部署下阶段重点工作任务。街道领导班子全体成员、街道五大办公室主任、副主任、各社区书记、各公司总经理、各事业单位负责人、街道“431”专项行动专班各工作组组长等参加会议。

    会议总结了唯亭街道前阶段安全生产工作及“431”专项行动工作取得的成效,传达了苏州市“331”专项行动集中督查工作动员部署会会议精神。上一阶段,唯亭街道对照“876”任务清单共整治“三合一”场所282家,拆除公共车库隔断2041个、车库防盗窗40748扇,安装智能烟感7880个,建设充电桩试点30处,整治出租房(群租房)9156套,整改电动自行车火灾隐患38200处。除充电桩外,各项工作完成率达100%。同时街道开展相关宣传活动600余次,发放传单8万余份,各类告知书、整改书6万余份,发送短信、微博、微信安全提示61000余条,张贴标语、海报8000余张、悬挂横幅1100余条,制作楼道宣传板5757块,通过微信公众号、街道网站等发布整治进展报道300余篇,使用户外广告栏、LED宣传屏200余块,滚动播放宣传标语以及警示宣传短片,宣传受众累计达到20余万人次。
    会议强调,在看到成绩突出的同时,也要理性分析当前工作存在的问题形势和短板不足,在抓好“431”专项行动的同时,还要进一步提高思想认识,结合各辖区的特点加强安全生产监管,并按照街道党工委的部署,立即组织开展安全生产大检查大整治行动,细化方案、落实责任、明确进度,确保唯亭安全生产形势持续稳定。
    会议指出,今年以来唯亭安全生产形势总体保持平稳,但各类安全事故隐患仍然不同程度地存在,街道各单位、各部门要始终把做好安全生产工作放在突出位置,从思想认识、责任担当、督查整改三个方面入手,坚决克服厌战情绪、畏难情绪,敢于负责、敢于较真、敢抓敢管,对群租房回潮、电动车进入楼道、网格化对接薄弱、充电桩建设迟缓等情况,切实狠抓整改,确保隐患“零遗漏”,并强调,各单位要以苏州市“331”专项行动集中督察工作为契机,加强整改落实情况开展“回头看”工作,检查是否有“死灰复燃”现象,对“431”整治工作保持不放松、不懈怠,对出租样板房的建设要以点带面按照“431”专项行动要求落实整改,各级党员干部要起带头作用,做好整治标准宣传工作,同时加快推进充电桩建设,做大做强“益家”平台,并积极探索其他有益经验和有效做法,增强唯亭公共安全厚实度,为“幸福唯亭”建设创造良好的环境。


编辑 陈澄
2018年9月10日