为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



星湾社区:持续推进“小广告”整治进程 共建文明和谐社区


    为贯彻落实上级街道关于整治小广告的专项部署,改善社区楼道环境,提升居民小区的形象和品位,苏州工业园区娄葑街道星湾社区展开一系列有力措施全力推进“小广告”整治进程。

    召开专项会议进行工作部署
    整治工作开始前,星湾社区召集全体工作人员召开工作部署会议,将工作分为三个阶段:一是动员宣传群众自觉清理门前小广告;二是全面摸排统计,以网格为单位排查验收清理情况,对清理完毕的居民给予奖励;三是社区联合物业统一清理粉刷整治。

    全面落实宣传 引导居民主动清理
    为了动员居民共同参与小广告整治,社区工作人员采用悬挂标语横幅、发送短信、电子屏通知等形式宣传整治行动,营造有力整治氛围。每幢居民楼下更是张贴了《致居民朋友的一封信》,动员居民自行清理门前小广告并领取奖励。

    全面摸排统计 摸索清理“秘诀”
    社区工作人员以网格为单位,逐户上门清点门面干净户数,测量粉刷面积,还尝试了用铲子铲、涂少量油刮及湿毛巾擦等方式探索最有效的清理方式。据第一轮排查统计,辖区内1464套住房中有447套是干净的,各网格每天下班前会对居民上报情况和验收情况进行汇总统计。

    发放奖品 动员居民参与整治
    自行清理干净的居民到社区进行登记,由工作人员按网格集中验收,验收无误即可发放洗衣粉、毛巾等清洗用具。奖励政策的实施很大程度上鼓舞了居民参与整治,截至9月10日晚,统计干净套数565套,发放奖品400余份。此外,社区鼓励居民看到贴小广告者及时向社区举报,成功制止者也会获得相应奖励。居民们纷纷表示,没有了小广告,自己家门口看着舒服整洁多了。


编辑 陈旭
2018年9月11日