为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



全力推进“431” 娄葑在行动


    苏安北社区:坚持电瓶车长效管理,巩固“431”行动成果
    电瓶车火灾隐患,是苏安北社区此次“431”行动中最重大、最频繁的隐患。为了让安全隐患不反弹,苏州工业园区娄葑街道苏安北社区坚持电瓶车长效管理,巩固“431”行动成果。

    社区再次召集网格员、党员、社区志愿者等开展防止电瓶车火灾隐患会议,宣传电瓶车违停楼道、违规充电的危害,并要求网格员、党员发挥带头作用,签好承诺书,承诺今后不再将电瓶车违规停放,违规充电。社区又加印了安全告示,再次让网格员发放给每家每户,加大“431”宣传力度,让安全隐患不反弹。
    物业及社区增加巡查次数。针对多次违规充电、屡教不改的居民,物业会没收电瓶车充电器。车主需到社区签好承诺书,保证不再违规充电后,才能去物业拿回充电器。网格员也加入到巡查队伍,每日两次巡查自己网格内电瓶车情况,做好记录,如有违停违规充电现象,及时上报社区网格长。
    目前,苏安北社区大车库内已经全部安装好充电桩,居民可以把电瓶车停放在较近的大车库内,办理好充电卡后,就能在大车库的充电桩上充电,大大缓解辖区内居民电瓶车停放及充电需求。

    泾园北社区:破解社区“充电难” 全力推进“431”
    为了推进“431”整治,让社区居民远离电动车充电危险,亲点科技的“充智安——电动车智能安全充电桩”已经在泾园北社区各充电棚安装完成,即将调试完成投入使用。为方便居民办理充值,近日泾园北社区服务中心开设了现场服务点,吸引了辖区居民闻讯赶来咨询。
    据悉,由于之前没有统一的充电设备,居民只能将电动车电瓶拎上楼充电,离车棚近的居民甚至从楼上甩“飞线”到楼下充电,不仅居民不方便,也存在不小的安全隐患。此次投入使用的充智安设备共270个左右,解决了小区居民电瓶车充电困难和统一停放问题,防止因电瓶车乱停放、私拉乱接充电线路可能发生的火灾隐患,同时可通过微信、支付宝、现金等多渠道付费方式实现充值,方便各个年龄段居民使用。
    泾园北社区将继续扩大覆盖范围,力争在辖区探索符合本区域的电动车“智慧用电”的新模式。


编辑 娄宣
2018年9月11日