为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



确保“431”专项行动长效治本 市督察组启动对园区的集中督察


    9月17日上午,苏州工业园区召开“431”整治火灾隐患专项行动部署动员、汇报会,标志着市“331”整治火灾隐患专项行动第二督察组正式启动对园区的集中督察。园区党工委副书记、管委会主任丁立新对迎接集中督察作工作部署,并汇报了园区“431”专项行动工作情况,园区党工委、管委会领导吴宏、朱江等参加活动。

    会上,市“331”第二督察组组长张云传达了苏州市委、市政府关于“331”整治火灾隐患专项行动集中督察工作的总要求,明确重点任务,强调纪律要求。在为期半个月的集中督察中,市督察组将坚持“三察四评五追问”的总体思路,坚持功能区、社工委、街道统筹、点线面结合,从既定目标的实现程度、上级部署的落实情况、当前工作的总体绩效、实际效果的群众评价等四个方面,实施全面评估,具体追问组织推动、火灾防控、排查整治、疏导安置、长效管理五个方面工作质态,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报等形式,实现督事问效和察人问责,确保取得实实在在的督察效果。
    集中督察动员会结束后随即召开了园区“431”整治火灾隐患专项行动专题汇报会,督察组认真听取园区整治火灾隐患的各项工作情况,着重听取当前工作存在的问题、薄弱环节及其产生原因,全面分析重大隐患整治攻坚的难点问题。综合执法局、规建委、市场监管局、园区消防大队分别作专题汇报。

    自“431”专项行动开展以来,园区各级各部门围绕四类突出火灾隐患,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重落实”的要求,全力推进,从严整治,疏堵结合,全区共排摸“三合一”场所1381家,整改率100%;群租房18341家,整改率100%;拆除车库隔断76621㎡、铁栅栏95458㎡;整改电动车乱停乱放93444处、违规充电30904处;共联合执法2416余家次,搬离违规居住7751人。
    几个月来,园区不仅消除了一批安全隐患、查处了一批违法行为,还建立了一批管理制度、推出了一批配套设施。园区研究制定了出租房(群租房)安全整治标准,建立了群租样板房标准,出台了电动车违规停放的处罚指导意见和电动车充电设施及场所消防安全技术措施标准,探索试行了消防安全领域失信联合惩戒办法和“网格化”长效管理机制,在动迁小区车库内新建了智能烟感2.4万个、独立烟感1.5万个,建设电动车停放点及充电点4548个,可停放电动车15.2万辆。

    “331”专项行动集中督察,是苏州市委、市政府用铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当抓落实的具体体现,也是从更高层面,以更大力度纵深推进“331”专项行动的一项重要制度安排。会议指出,园区将端正态度,迅速统一思想,切实增强行动自觉;明确职责,迅速行动起来,全力做好配合保障;不等不靠,迅速落实整改,实现长效高质发展。
    会议强调,下一步园区将按照市委、市政府最新部署,坚持疏堵结合、标本兼治、源头防控,围绕重点难点痛点问题,逐个攻坚突破,全力确保“431”专项行动向纵深推进。园区将以此次全市集中督察为有利契机,进一步加强组织领导和工作推进;对前阶段整治情况,特别是针对接下来督察组发现的问题、提出的建议进行系统分析,巩固整治成效;按照前期明确的建设标准,继续加快推动电动车停放充电问题尽早落地解决,进一步规范市场化房屋租赁模式;围绕前期制定的“431”专项行动长效管理机制的实施意见,加快推动巡查、处置、执法、联席四个方面的工作机制落地,切实推动“431”专项行动往长效治本方向高质量发展。


编辑 唐晓雯
2018年9月17日