为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东持续全面开展“431”专项行动


    “431”专项行动开展以来,苏州工业园区湖东社工委坚持把巡查督查工作贯穿于专项行动始终,针对专项整治工作中暴露出的相关问题,全面对照《“431”专项行动成果巩固方案》,通过强化专班实体运作,认真开展好全面自查和全面自纠。
针对《巩固方案》的要求,湖东“431”专班专门抽调了7名社区工作人员,成立2个巡查小组,对重点社区的群租房进行反复巡查。9月起截止目前,小组共巡查了22个社区,425户出租房。同时,湖东“431”专班对群租房整治专门成立了4支由综合执法大队、社区民警、综治办工作人员组成的整治队伍。9月截止目前,湖东社工委4个整治组联合湖东派出所对湖东11个社区的226户次返潮群租房再次进行重点整治。

    秋天天干物燥,为防止电瓶车充电不当、私家车乱停堵塞消防通道等安全隐患“返潮”,玲东社区联合民警及物业服务企业成立自查自纠小组,每日一巡,重点围绕“三合一”场所整治“八个一律”、出租房(群租房)整治“七个严禁”、电动自行车整治“六个决不允许”,再次通过点对点走访、对社区商业街、地下车库、楼道内、消防通道等重点区域逐一进行全面彻底地排查,并逐一复查前期已经整改的隐患,及时查漏补缺,落实长效监管机制,坚决防止反弹回潮。同时,通过在楼道内张贴“秋季安全告知书”,电子荧屏上循环播放安全警示片,利用智慧社区、微信、QQ等线上公共平台定期推送消防安全知识,多举措并举,不断提升居民平日的安全意识。

    此外,湖东社工委结合夏季高温期间第二轮安全大检查的部署,按照片区网格,湖东社工委领导班子成员担任片区督查组组长,负责本片区的工作指导与督促,定期对各社区的整治工作进行督查。湖东社工委将迎难而上,坚持打好安全生产四大领域隐患集中整治攻坚战,通过滚动摸排、定期“回头看”、加强夜间巡查等手段,杜绝各项整治出现回潮现象。


编辑 沈佳聿 芦欣悦
2018年9月17日