为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区严抓严管提升排查整治成效
“三合一”场所群租房均100%整改


  记者从昨天举行的苏州工业园区“431”整治火灾隐患专项行动部署动员、汇报会上获悉,从5月初启动专项行动以来,该区共排摸“三合一”场所1381家、群租房18341家,整改率均为100%。同时,拆除车库隔断76621平方米、铁栅栏95458平方米,有效减少了火灾隐患,保障了人民群众的生命财产安全。
  今年5月,园区在全市“331”火灾隐患整治的基础上,将车库住人纳入整治范围,启动了“431”整治火灾隐患专项行动。行动启动以来,园区成立了“431”专项行动工作专班,抽调公安、消防、供电等部门和各功能板块、街道、社工委等单位的精干力量,形成多方齐抓共管的局面。同时,多次召开动员部署会、行动推进会、督察分析会,做实“一把手”工程,建立了通报分析和联席会议制度。各地各部门通过线上线下多种形式进行集中广泛宣传,着力营造人人知晓、人人参与行动的氛围。
  严格对照“876”任务清单,围绕四类突出火灾隐患,园区按照“全覆盖、零容忍、严执法、重落实”的要求从严整治。截至目前,该区共整改电动车乱停乱放93444处、违规充电30904处;联合执法2416家次,搬离违规居住7751人,约谈当事人533人次,警告、罚款等处罚80人次,行政拘留4人次,办理“二房东”案件8起。
  同时,园区致力于长效管理,建立了园区出租房(群租房)安全整治标准和群租样板房标准,出台了电动车违规停放的处罚指导意见和电动车充电设施及场所消防安全技术措施标准,探索试行了消防安全领域失信联合惩戒办法和“网格化”长效管理机制。此外,还在动迁小区车库内新建了2.4万个智能烟感、1.5万个独立烟感。管委会统一出资约1.5亿元,对全部街道动迁小区建立电动车集中停放点,已建设电动车停放点及充电点4548个,可停放电动车15.2万辆。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2018年9月18日A05版