为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



彩莲社区:多措并举 稳步推进“431”整治行动


 
    为认真做好市“331”专项行动集中督察迎检准备工作,持续深入推进园区“431”整治专项行动,根据苏州工业园区斜塘街道“431”专项整治会议精神,近期,彩莲社区多措并举,持续发力稳步推进“431”整治行动。

    贯彻精神 落实责任
    根据此次市“331”专项行动督察工作的重要性,为进一步加强组织领导,9月13日,彩莲社区组织社区工作人员、物业站负责人及“431”群租房工作小组召开“431”整治行动专题会议。会议传达了园区“431”专项行动集中督察工作动员部署会议精神及街道“431”专项整治会议精神,汇总分析了辖区内存在的问题,同时对责任分工进行了再细化,要求各责任人思想上要高度重视,落实行动上要立竿见影,切实把工作做深、做细、做实。
    广泛宣传 警示育人
    为稳步推进“431”专项整治行动,彩莲社区充分利用电子显示屏播放、悬挂横幅、张贴告示书及宣传海报,并通过智慧社区平台、微信公众号发布等方式大力宣传“431”专项行动及其取得的成果,努力营造了居民群众齐关注、共参与的良好氛围。另外,社区还设立了三个警示教育点,通过定期播放消防安全警示教育片,提醒和引导辖区居民自觉养成安全停放电动车的良好习惯,纠正其危害消防安全的陋习。
    齐抓共管 杜绝回潮
    为防止回潮现象,在前期排查整治、回头看工作的基础上,彩莲社区“431”群租房工作小组对辖区内已整治过的出租房进行定期巡查及复查验收,社区网格员、物业人员及党员志愿者对车库开店、安装防盗窗、车库电瓶车充电等行为、现象进行定期巡查,对于发现的回潮现象和问题及时进行整改,对违规者进行劝导和宣教。另外,社区及物业公司认真做好电瓶车充电桩建设的监督工作,对已建成的点积极引导居民群众按次序停放电瓶车。


编辑 沈文龙
2018年9月19日