为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑“431”专项整治稳中求进



    扬东路社区:专项整治再动员 安全意识再提升
    为进一步强化安全责任意识,以更大力度推进“431”专项整治,近日,苏州工业园区扬东路社区党支部书记章赏月主持召开“431”专项整治再推进会议,社区“431”联络员、各小区与商业载体物业负责人共同参加。

    会议指出要从四方面抓好“431”专项整治工作:加强常态化巡查和管理,防止4类安全隐患(群租房、电动车、三合一、车库住人)回潮;增配充电设施解决辖区电瓶车充电难问题,并为充电设施配备灭火器;落实《扬东路社区僵尸电瓶车、自行车专项整治实施方案》,清理存在隐患的僵尸电瓶车、自行车;加强安全设施日常检查和维护工作,确保相关设施正常运行。会议强调各方要强化责任担当意识,为居民创造和谐安全的生活环境。

    泾园北社区:强化巡查 推进整治
    近日,泾园北社区召开“431”专项整治工作推进会,对持续深入推进专项行动进行再动员、再部署。
    会上,社区党委书记卢佳华着重部署了三个方面的具体工作:加强推进火灾隐患排查,开展大范围、高密度、多层面的拉网式火灾隐患自查、巡查工作,对发现的问题逐一登记并做好跟踪;加强隐患整改,在广泛排查、深入调研的基础上,针对本辖区群租房、电瓶车违停充电等方面存在的突出问题,严格依法整改,不留隐患;加大宣传,营造氛围,积极开展多种形式的消防宣传工作,普及消防知识,增强逃生自救能力,使居民掌握防火基本知识、灭火基本技能和火场逃生基本方法,营造人人关注安全的良好氛围。卢佳华强调,社区党员干部要起好带头示范作用,统一思想、高度重视、群策群力,全力以赴打赢这场火灾隐患集中整治持久战、攻坚战。

    苏安北社区:发挥网格员作用 落实电瓶车长效管理
    电瓶车安全隐患是苏安北社区在“431”行动中面临的最重大、最频繁的问题,为加强电瓶车长效管理,巩固“431”行动成果,近日,苏安北社区再次召集网格员、党员、志愿者召开电瓶车火灾隐患整治推进会,社区书记陶继贤主持会议。
    会议面向网格员、党员、志愿者,再次强调了电瓶车违规停放、充电的危害,并要求网格员、党员发挥带头作用,带头签定承诺书保证今后不再出现电瓶车违规停放、充电行为。根据会议要求,社区网格员也加入到安全隐患巡查队伍,每日两次巡查自己网格内电瓶车情况,如有违停违规充电现象,及时上报社区网格长,并采取整改措施。
    社区同时开展安全整治再宣传,再次让网格员将安全告示发放至每家每户,提升居民的安全意识,从思想源头防范安全隐患的出现。

    葑谊社区:共建共治 推进“431”专项整治
    9月17日,葑谊社区与安洁物业葑谊项目处召开联席会议,对持续深入推进“431”整治专项行动进行再动员、再部署。
    会议强调,社区与物业要继续发挥优良传统,保持思想和行动的统一,相互配合、相互支持、通力合作,在巩固前阶段整治成果的基础上,不停“回头看”,加强再排查,一同构建安全稳定长效管理机制,共同推进“431”专项行动顺利开展,防范违规现象出现“回潮”。
    自“431”专项行动开展以来,葑谊社区持续开展对居民群众的安全教育和宣传,全力排除安全隐患,完成了了车库防盗窗、“三合一”、“群租房”等整治工作;不断完善安全设施,在楼道口安装灭火设备,在各小区建设充电桩,安全治理工作得到了居民的支持和好评。

    文萃路社区:警钟长鸣 防微杜渐
    为认真贯彻落实苏州市政府《关于“331”专班持续实体化运行至今年年底的通知》,以更高标准、更大力度,持续深入推进“431”专项行动,9月17日,文萃路社区召开“431”整治火灾隐患专项行动工作推进会,社区党总支书记钱宗明主持会议。
    会议强调,虽然辖区内的“三合一”、群租房以及车库住人等问题已整改完成,但安全治理工作不容任何懈怠和疏忽,首先必须保持警钟长鸣,进一步强化排查整治,不间断组织开展“回头看”,杜绝任何回潮现象;其次要进一步强化长效治理,坚持做好常态化巡查,确保隐患和问题及时发现、及时整改,真正做到防微杜渐;同时要坚持长期开展群租房、电动车等消防安全常识的宣传提示,进一步提升辖区群众消防安全意识和自防自救能力。
    根据会议精神,9月18日,文萃路社区联合物业在小区内组织了一次消防演练。社区工作人员、物源物业工作人员、居民代表共计30余人参加。演习过程中,大家学习了消防基本知识,并演练了灭火器使用、高层建筑着火紧急疏散和伤员急救的正确方法,有效增强了工作人员、居民的消防安全意识和能力,为构建和谐平安社区奠定了良好的基础。

    葑塘社区:织密“保护网”,筑牢“防护墙”
    为全力维护辖区消防安全和人民群众生命财产安全,9月18日,葑塘社区党总支组织全体工作人员召开“431”整治火灾隐患百日专项行动再推进会议。
    社区党总支书记毛建芬强调了辖区内电瓶车、三合一场所、群租户安全排查和消除隐患工作的重要性,并作出三点要求:社区工作人员切实做到四到位,即“宣传到位、排查到位、整改到位、建档到位”;社区党员要发挥模范作用,带头参与配合并积极动员辖区居民志愿者参与专项整治;持续开展安全生产检查,建立健全消防安全工作常态长效管理机制,及时总结整治过程中好的经验做法,定期开展“回头看”行动,织密“保护网”,筑牢“防护墙”,确保消防安全突出问题不反弹、不回潮,为辖区居民营造一个平安,和谐的居住环境。


编辑 娄宣
2018年9月20日