为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:“431”行动节前不停歇


    古娄二村:全力推进电动车充电桩建设工作
    为切实消除电动车火灾隐患,加强电动车长效管理,苏州工业园区古娄二村社区根据苏州市“331”整治火灾隐患百日专项行动相关要求,在唯亭街道统一部署下,对社区内符合条件的区域统一安装电动车充电桩。

    在安装前期,古娄二村社区通过楼道内张贴告示、电子显示屏、智慧短信等渠道,广泛宣传,听取群众意见。在形成方案后,社区快马加鞭,积极行动,选取符合条件的楼道与楼道之间的绿化带内安装无棚充电桩,合计约为5383平方米;同时,选取楼宇两侧符合条件的地方安装带棚充电桩,合计约为2610平方米。目前,4区已经完成所有无棚充电桩建设区域的路面硬化工作,其它四个区完成了对所有建设区域的开挖工作;有棚充电桩完成了对所有建设区域的选址和开挖工作,预计10月份能完成所有五个区的安装施工。在施工期间,古娄二村社区将继续听取群众意见,完善相关方案,建设群众满意的公共充电桩,切实解决居民的电动车停放及充电问题。 
    此次,社区全力投入充电桩建设工作,因地制宜,多措并举,以高标准的工作模式、高效率的工作态度,力求有效治理电动车进楼道、私拉电线、违规充电等现象,消除电动车火灾隐患,为居民的生命财产安全筑起最牢固的防线。
    青澄花园社区:开展楼道和电瓶车安全整治行动
    为保障社区居民过一个欢乐、安全的节日,近日,青澄花园一区居民小组长自发开展了针对楼道杂物乱堆放和电瓶车乱停放的整治行动。

    9名居民小组长三人一组,佩戴好红袖章、工作证,对一区楼道和架空层进行巡逻。他们合力将乱停放的电动车搬到安全停放范围,对楼道内堆积较多、难以搬离的杂物,则先行登记,后续将记录提交物业,以便进行整治。 
    虽然过程十分辛苦,但居民小组长们都表示,能够通过自身小小的行动保障社区安全,十分具有意义,今后也将继续响应街道“431”整治行动,发挥居民小组长应有的作用,共同建设和谐、安全的社区环境。


编辑 唯宣
2018年9月27日