为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:加强网格化管理 共促“431”整治常态化


    群力社区:召开网格会议 持续推进“431”整治工作
    近日,为进一步加强组织领导,苏州工业园区娄葑街道群力社区组织社区工作人员、物业站负责人、社区民警及“431”群租房工作小组召开“431”整治行动专题会议。会议传达了园区“431”专项行动集中督察工作动员部署会议精神及街道“431”专项整治会议精神,汇总分析了辖区内存在的问题,同时对责任分工进行了再细化,要求各责任人思想上要高度重视,落实行动上要立竿见影,切实把工作做深、做细、做实。

    会议对近期车库防盗窗拆除、楼道公共区域杂物清理、群租房整治、电瓶车整治等工作进行了情况汇报。自开展“431”专项行动以来,社区持续做好宣传发动工作, 增加玻维布“431”宣传横幅,充分利用线上QQ居民群、微信公众号、电子屏、宣传栏等宣传平台,努力营造浓厚安全氛围;增加保安巡逻频次,增设晚上7点以后社区工作人员巡逻班组,杜绝电动车乱停乱放、违规充电行为。
    下一步,群力社区将继续做好及长效稳固“431”专项整治的各项工作,通过网格平台,稳步推进“431”专项整治工作的落实,为社区居民提供安全的生活环境。
    葑南路社区:网格建设促治理 “431”整治常态化
    自5月份以来,葑南路社区为期100天的“431”专项行动成效显著,第一阶段的自查自纠工作也顺利完成,为期一月的督查阶段即将迎来尾声。为了全面巩固当前工作成效,将“431”行动向常态化转变,9月25日,葑南路社区召集辖区内网格员召开“‘431’常态长效治理会议”。
    会议首先对大家在前期工作中的大力支持表示感谢,然后就“431”专项行动相关概念对大家进行了再次普及。会议强调,在整治行动中要特别紧扣“876”任务清单,把握好工作任务、方式方法才是基础。只有将刚性治标和长效治本有机衔接好,才能高质量推进整治工作,实现长效治理。
    常态化工作离不开所有人思想上的重视、行动上的支持,会议希望各位网格员不放松、不懈怠,在全面巩固提升的基础上,将“431”专项行动逐步转向常态长效治理。
    文萃路社区:安全隐患“回头看” 巩固治理成效
    为进一步深化园区“431”整治火灾隐患专项行动工作精神,巩固整治成果,做好长效管理工作,自9月份开始,文萃路社区组织工作人员带领网格长及网格员每天上午下午各一次定期巡查,鼓励居民共同监督,确保辖区内的“三合一”、群租房、车库住人及商业街区违规使用煤气罐等安全隐患不再发生,防止回潮现象。

    网格长带领网格员在辖区内的商业载体——东城世纪广场、金象城、恒润后街以及所有小区内进行每日两次定期巡查,防止“三合一”、群租房、车库住人及商铺违规使用煤气罐等再次出现,做到逐一排查、杜绝盲区死角,切实保证整治效果,一旦发现有任何回潮迹象,立即向派出所以及城管上报,杜绝任何安全隐患的扩大。
    安全无小事,责任在大家。今后,文萃路社区仍将持续做好安全巡查工作、安全宣传工作,和居民们一起力争把巡查整治工作做到精细化、常态化。


编辑 娄宣
2018年9月27日