为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:落实长效管理机制 保障社区安全稳定


    为贯彻落实苏州市“331”、苏州工业园区“431”整治火灾隐患百日专项行动精神,月亮湾社工委以各社区为抓手,依托全面铺开的安全网和多方联动的应急反应机制,扑灭安全隐患的“火芯”和“引线”。

    “虚惊一场”速联动 多方协作护安全
    经过前期的排查,联合整治,积极宣传,海德社区电动自行车、出租房(群租房)等安全隐患明显改善,居民安全警惕意识不断提高,社区“431”专班小组继续以“统思想、常主抓、回头看、勤巩固”为准则,积极探索检验“众教育,强宣传,树理念”、“链资源,全排查,促整改”、“大数据,云平台,帮到家”消防安全工作长效机制。
    9月26日,海德社区“431”专班小组“突发状况”联动处置机制就迎来了一场“实战演习”。8幢热心居民志愿者在社区QQ群里发出一张楼顶冒烟的图片,社区居委会、物业第一时间关注,立即反应,联合辅警、业委会、居民小组长、居民志愿者等人员力量,迅速启动问题处置联动机制。经过实地查看,工作人员发现是装修工人打磨墙体灰尘太大,被风从窗口集中吹出,形成疑似“浓烟”,以致虚惊一场。工作人员督促业主做好装修烟尘防护,拍照取证,通过“线上”反馈,引导居民在消防安全意识警惕不断提高的基础上,继续加强环境卫生、噪音等等隐患的防范意识。

    全面排查“回头看” 网格巡查促长效
    为巩固“431”整治火灾隐患专项行动成功,落实长效管理机制,苏州工业园区美颂社区党支部、居委会联合SIP红色管家志愿者以网格为单位划分巡查区域,强化社区排查力度,认真开展好全面自查和全面自纠。
    社区工作人员针对小区“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)、电动自行车四类突出火灾隐患,按照上级部门既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”严格开展排查工作。对发现的楼道堆物、遮挡消防栓情况当场记录发送物业及时整改,保证消防设施设备的完好和齐全,确保疏散通道、安全出口畅通。针对前期安全检查行动中发现的如充电桩电线脱落下垂、电动自行车违规停放及充电、商铺“三合一”等安全隐患,社区工作人员坚持逐一复查,确保无回潮无反复。此外,工作人员还对社区宣传横幅、海报进行了检查,及时撤换褪色、破损的横幅及海报,更新“431”专项行动宣传内容,提高社区安全宣传氛围,推进社区安全长效管理,确保专项整治工作的顺利开展。


编辑 张成 朱晓杰
2018年9月27日