为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖红色管家助力431专项行动


    在全市、全区全面开展331、431专项行动的大背景下,红色管家项目作为基层党建项目,应该积极发挥其“围绕中心服务大局”的作用,推动问题在基层发现、困难在基层解决、政策在基层落实,苏州工业园区东沙湖红色管家项目积极助力打好“431”攻坚战。

    用好红管发布 发挥“广播站”作用
    目前东沙湖9个社区13个小区已全面启动红色管家项目,截至9月底,平台已注册居民5000人,通过红色管家平台,加强发布三合一场所“8个一律”、群租房整治“7个严禁”等431专项行动的政策法规信息;对于违规电动车强行搬离集中放置,需要车主接受教育签订承诺书方可取回;另外,在红色管家项目为主题的各类晚会、亲子运动会等现场,捆绑式全面宣传431行动,努力营造“人人知晓,人人遵守,人人参与”的浓厚氛围。
    处理好红管求助 发挥“监督眼”作用
    积极鼓励群众争当“啄木鸟”,主动发现身边的三合一、违规群租房、电动车乱停放等行为,通过红色管家平台进行举报,截至目前,通过平台收到群众举报20余条,收到举报后,根据社工委关于红色管家诉求的流转处理机制,及时处理解决,还通过定期查阅后台群众诉求处理情况,对于即将到期事项,及时提醒跟踪,提高诉求处理效率,提高了群众满意度。
    组织党员整合资源 助推431整治
    充分发挥党组织领导核心、战斗堡垒和党员先锋模范作用助推中心工作开展是红色管家项目的重要职能,为此,东沙湖社区党工委专门成立“431”专项行动党支部,牵头协调专项行动有序开展,推动和检查督促各级网格整治工作进度情况和整治效果,及时发现并整改认识不充分、责任不落实、排查不全面、整改不到位、宣传不广泛、解决不彻底等问题。各行动支部发动党员签订承诺书,从自身做起,杜绝三合一、违规群租等问题,为群众树立标杆,并以网格、楼道为单位,分片包干广泛宣传“三合一”场所、出租房(群租房)等危害性等。党员带头培育邻里好楼道、安全巡逻队等社区社会组织,以项目化方式参与群租房整治等工作,全面激发了多元参与的活力,对行政力量起到有力补充。
    建立机制搭建平台 攻克431难题
    红色管家项目牵头,与物业、业委会签订431行动责任书,推动多方力量思想上合心、工作上合力、行动上合拍。针对僵尸电动自行车积存在各小区屡见不鲜,钟南社区以红色管家项目三方协议为抓手,牵头业委会、物业公司等多方力量在全区率先推动僵尸车处理工作。发动物业管家、网格员上门登记非机动车数量、牌照,排查楼道及地下车库废旧非机动车情况,并通过楼道、微信群张贴发布僵尸车清理公告,广泛告知。同时,根据僵尸车清单联系有牌照的车辆,告知业主自行处理废旧车辆,对于无人认领的僵尸车辆,在多方见证下进行报废处理,相关费用纳入全体业主公共收益。
    依托网格化治理体系,健全红色管家项目领导小组、工作团队、志愿者队伍,积极参与431行动,并且由红色管家项目牵头,每月定期召集居委会、业委会、物业等利益相关方召开社区治理委员会,专题研究431行动相关问题的解决方案和责任主体,由红色管家监督相关主体落实会议精神,确保相关问题得到妥善解决。


编辑 陈忠平
2018年9月27日