为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



迎检“431”督查 东沙湖澜溪社区“重磅出击”


    为进一步落实苏州工业园区东沙湖社工委安全工作的要求,持续推进市区“331”、园区“431”专项整治行动,营造安全、稳定、和谐的居住环境,东沙湖澜溪社区党支部、居委会开展了一系列安全工作。

    9月19日晚上澜溪社区党支部、居委会举办了“秋亦浓 澜亦融”迎国庆、庆中秋晚会,活动现场邀请社区党员志愿者、物业等人员共同宣誓“431”安全承诺书,通过文艺晚会、知识竞答、发放安全常识手册的形式向大众宣传知识,集中宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识等,向辖区内广大居民广而告之,提高居民的安全意识和知识水平。
    9月期间澜溪社区也开展了安全大检查行动。社区红色管家、网格员深入辖区重点区域、重点场所进行安全突击大检查,对一些平日里容易疏忽的角落也进行了详细的检查。社区党支部、居委会对物业服务企业关于落实安全责任制度和安全隐患排查台账也提出了整改要求。
    澜溪社区在开展“431”专项行动的同时,也落实了《东沙湖社工委电动自行车违规停放、充电管理暂行办法》的文件精神及相应整改措施,并督察社区网格员及物业保质保量开展常态化巡查工作。整治过程中,工作人员在各楼道、出入口等显著位置张贴《电动自行车整治“6个决不允许”》宣传文件和相应宣传单页,进一步加强宣传力度。对于公用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放和充电的,澜溪社区在辖区内安置了3个电动车临时暂扣点,违规停放电动车当事人需就近到指定地点经过安全教育学习和签订安全承诺书后,方可按规定取回电动车,这一系列的举措切实提高了居民们的安全意识、保障了小区的公共安全。
    今后,澜溪社区党支部、居委会将在东沙湖社工委的指导下继续做好安全工作并落实到位,努力为辖区居民营造安全、稳定、和谐的居住环境。


编辑 周孝良
2018年9月29日