为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:落实431长效管理 社区在行动


    葑塘社区开展“431”整治火灾隐患消防安全知识讲座
    为扎实推进“431”整治火灾隐患百日专项行动,进一步保证火灾隐患排摸的效果,加强居民群众的火灾防范意识,10月11日下午,苏州工业园区葑塘社区邀请娄葑派出所消防文员鲍振峰开展了“431”整治火灾隐患消防安全知识讲座。社区工作人员、居民小组长和辖区店面业主共同参与了此次讲座。

    讲座中,鲍振峰用一个个真实的案例,深入浅出地讲解了“三合一”场所、出租房群租房和电动自行车在日常生活中可能存在的火灾隐患,让大家了解到了消防安全工作的重要性、初期火灾处置方法以及灭火器的构造和使用方法等消防常识,全面介绍了日常生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识,同时,着重强调了辖区店面业主要经常自查使用的煤气管道、烟道等,预防消防事故,时刻警记店面是经营场所切不可住人。
    消防安全责任重于泰山,容不得一丝一毫的松懈和侥幸。今后,社区也将不断加强消防安全管理,认真检查落实,确保辖区的安全稳定,从而推进平安社区建设水平,保障居民生活平安幸福。
    团结社区“431”工作常态化推进
    为深入推进“431”专项行动,团结社区将安全巡逻工作常态化推进,增加夜间保安巡逻频次,杜绝电动车乱停乱放、违规充电行为,坚决防范和遏制各种安全隐患。

    自开展“431”专项行动以来,团结社区持续做好宣传发动工作, 充分利用线上QQ居民群、微信公众号、电子屏、宣传栏等宣传平台,努力营造浓厚安全氛围,增强居民们对“431”专项行动的了解和认识。社区整合资源成立社区巡逻小组,在社区党组织的带领下,每天抽时间对小区进行巡逻,对小区新租户进行排查、对小区不文明行为进行宣导、对小区安全管理工作进行监督;晚上由居民小组长、党员定期定时巡逻检查,夜间再增加保安巡逻频次。
    下一阶段,社区将持续做好“431”专项整治工作,定期复查、回头看,为居民们保驾护航;同时,提升服务居民的管理水平,致力于打造居民安居乐业的和谐社区。
    群力社区:楼道清洁人人参与 健康舒适家家受益
    为了贯彻落实街道党工委、办事处关于整治小广告的专项部署,开展对小区内小广告集中清理整治工作,巩固文明城市创建成果,改善社区楼道环境,提升居民小区的形象和品位,近日,群力社区召开社区网格会议确定开展“清理楼道垃圾,扮靓社区环境”的综合大整治行动。

    此次清理楼道专项行动,分为两个阶段,第一阶段是10月11日至10月17日,网格员上门发放告知书给每户居民告知于17日前自行清理;第二阶段是10月18日至10月31日,对未自行清理的门户发动网格进行强制清理。
    通过此次活动,社区网格员将结合431专项行动,用实际行动为清洁家园、爱护环境做出努力,使社区的环境卫生得到改善,营造了一个整洁美观、文明和谐的社区环境。


编辑 娄宣 王秋贤 夏雯
2018年10月15日