为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



耕植绿色事业 湖东党群携手共赴“环保盛宴”


    为了提升辖区居民环保意识,不断降低居民参与环保的门槛,增加居民对“身边的绿色”行为的共识,苏州工业园区湖东社区党群共携手,在辖区精耕“绿色事业”,将一场场“环保盛宴”带到居民中间。
    绿色环保 制作手工皂
    为了丰富青少年的课余文化生活,增添青少年的环保意识,10月13日,中塘社区党支部、居委会、红色管家积极组织社区志愿者与青少年们开展了一场制作手工皂的活动。大家在志愿者的指导下,开始制作。有的小朋友还充分发挥了自己的想象力,做成了两层、三层的手工皂。相互展示自己的作品后,孩子们露出了欢乐的笑容。此次活动,提高了青少年的动手能力和创造能力,也让孩子们在欢乐的活动中体会到了环保的乐趣,增加了环保的意识,将绿色的理念深深地植入他们的心中,营造了文明向上的社区文化氛围。
    环保树叶贴画
    10月14日晚,馨悦社区党支部、居委会联合苏州工业园区圆梦儿童服务中心为社区亲子家庭带来了一场有趣的创意环保绘画——树叶贴画,既丰富了社区青少年的课余生活同时又增进了亲子家庭的关系。参加过上次垃圾分类的小朋友都知道,掉落的树叶属于其他垃圾,老师带着孩子们温故而知新,同时还科普了一下绿色植物是如何进行光合作用,这些看似是垃圾的落叶其实就是植物的有机养分,不仅如此,它们经过回收就会变成作画的材料。老师先给孩子们看了范画,亲手制作的树叶贴画,有孔雀和鹦鹉,还有可爱的小金鱼。利用不同颜色的树叶在小动物的不同部位进行修剪和拼贴,瞬间就呈现了不同的效果,好看又环保。通过活动,孩子们都发现了废物利用的好处,还纷纷表示要去捡树叶回去之后继续创作。

    绿色骑行 低碳环保
    10月15日,枫情水岸社区党支部、居委会组织开展了一场“绿色骑行,低碳环保”活动,旨在宣传绿色低碳环保理念。枫情水岸社区骑行队排成一纵排,一路骑来吸引了不少市民的注意,宣传了绿色出行的理念。除此之外,骑行队在休息的片刻,还自发组织起“捡垃圾,美化环境”的活动,将所到处乱丢的饮料瓶、果皮等捡起扔进垃圾桶。一旁的游客看了,也将自己的垃圾用塑料袋装好扔进垃圾桶。骑行队的队员们表示,环保的路还很长,需一步一步慢慢来。环保没有捷径,只有从自我做起,去影响,去改变他人,带动他们一起做环保,才能将环境建设得更好。

    垃圾分类邀你一起来行动
    为了让大家意识到环保的重要性,10月17日,邻瑞社区、双湖湾社区、水墨社区党支部、团支部携手化繁为简俱乐部展开了一场主题环保活动。活动开始,化繁为简俱乐部志愿者及社区工作员先对前来参加活动的小朋友们进行了简单的培训,让他们了解垃圾的种类以及垃圾分类的标准。接着,志愿者为小朋友们发放了宣传册,让孩子们迈开腿、张开嘴,为路上的行人发放垃圾分类宣传手册、讲解垃圾分类的重要性。孩子们从来都只听大人们讲道理,这一次能够给大人“上一课”,而且从中学到了很多垃圾分类的小知识,都觉得格外开心。

    健康又环保 社区里的“小菜园”
    10月18日,朗科社区党支部、退管、妇联联合组织了一场公益环保活动——社区里的小菜园。活动当天共有12位社区的退休老人参与其中。环保社会组织的志愿者老师向居民介绍“小菜园”的基本构成,接着介绍相关的蔬菜品种,然后指导居民进行种植,最后传授养护的方式方法。社区退管党员沈月英选了小青菜、青椒、九层塔的菜苗,她说:“小菜园的创意特别适合一些喜欢种菜但又没有太多空间的城市人,这种小菜园对土地的面积要求不大,而且是用自己调配的土壤,可以直接买一些盆栽土,这样会比较省事,而且还能吃到自己种出来的有机蔬菜,又健康又环保,在阳台上都能栽种。”


编辑 沈卫 陈臣 顾晓强 王悦文 吴欢
2018年10月19日