为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾社工委召开“431”专项行动阶段性总结及下阶段工作推进会议


 
    10月18日上午,苏州工业园区月亮湾社工委召开“431”专项行动阶段性总结暨下阶段工作再动员、再推进、再部署会议,总结前阶段整治工作成效,理性分析当前存在的问题形势和短板不足,研究部署推进下阶段重点任务,全面推进辖区“431”专项行动。

    自“431”专项行动开展以来,辖区上下聚力整治“三合一”场所、出租房(群租房)、电动自行车和燃气安全四类突出隐患,消除了一批隐患问题、攻克了一批沉疴顽疾、积累了一批特色做法、建立了一批制度机制。专项行动开展以来,组织推动能力强、排查整治力度大、宣传教育氛围浓,截止日前,辖区“三合一”整改13家,整改率100%;出租房(群租房)整改279家,拆除隔离隔断1384平方米,整改率100%;违规充电、停放电动自行车整治2425辆,安装电动自行车智能充电口2320个,充电口数量与电动自行车数量比例达到1:2,基本实现了各社区、邻里中心全覆盖。
    会议强调,在看到成绩突出的同时,也要理性分析当前工作存在的短板不足和目前的安全形势,辖区“431”专项行动隐患死角、隐患底数需再澄清,“复潮”现象易发生,末端责任仍需压实,长效机制仍需探索等问题均不容忽视。
    会议要求,下一步,月亮湾社工委“431”专项行动要坚持问题导向,加大动真碰硬的工作力度,着力在推动安全整治标准落地执行上下功夫;坚持细致工作,绝不放过任何一个细微的安全隐患,对各类突出隐患要对照“三张清单”进行再次排摸,切实做到底数清、情况明;强化激励机制,进一步细化分解“431”各项工作责任,建立严格的责任考核,持续开展安全工作失职追责;完善应急保障,建立完善的消防和安全动态监控及预警预报体系,健全事故应急预案,落实值班带班制度,同时要积极组织开展消防器材基本操作技能学习;坚持长效机制,将“431”专项行动纳入日常安全工作中,实现“431”专项行动常态化管理、常态化运行、常态化检查。
    月亮湾社工委将牢固树立以人民为中心的思想理念,坚决守住“不出事、不亡人、不增量”三道底线,持续推进“431”专项行动长效机制,保障消防安全往长效治本方向高质量发展。


编辑 罗秀月
2018年10月19日