为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:深入推进“431” 严把社区安全关


    为给社区居民创造一个安全、舒适的居住环境,苏州工业园区娄葑街道通过安全督查、消防演练等形式,积极落实社区安全长效管理机制,持续深入推进“431”专项整治行动。

    团结社区:加强督查检查 严把社区安全关
    为保证辖区小区内住房、车库的消防安全,保障住户的生命财产安全,维护社区环境,10月23日下午,苏州工业园区娄葑街道综合治理安监办一行赴团结社区,对小区内群租房、“三合一”、车库安全等安全消防工作进行督查检查。
    会上,在听取社区主任工作汇报后,检查组查阅了社区“431”专项整治工作的台账资料,重点查看了“431”巡逻日志、宣传报道的完成情况,并相互讨论交流安全消防工作中的特色亮点、问题建议。检查组对社区开展“431”工作开展表示肯定,并提出社区仍需加强日常巡逻机制,增设居民举报窗口,加大小区门口把关(瓶装煤气进出情况、装修材料进出管理),并对现有车库底数进一步排查摸底。
    检查组要求社区建立长效管理机制,把火灾隐患遏制在源头,给居民创造一个舒适、安全的居住环境。

    梅花社区:消防演练 警钟长鸣
    梅花社区“431”安全隐患专项整治行动正稳步推进,常态化开展中。为巩固大家应对和处置突发公共安全事件及自救能力,10月23日,梅花社区联合安洁物业为全体工作人员进行了消防安全演练,让奋战在一线的工作人员时刻保持警惕,警钟长鸣。
    “使用灭火器,首先要把这个保险栓拔掉,右手握住灭火器,左手拿着喷灌,站在火的上风头,对着火源的根部喷射。”培训中,消防专家详细为受训人员讲解了灭火器的使用方法和步骤,并结合现实生活中火灾案例,深入浅出地介绍了如何预防火灾事故,及其一旦发生火灾扑救和逃生时应注意的问题等。
    通过现场培训和演练,工作人员进一步了解了消防安全基础知识,巩固了消防安全的基本技能及正确使用灭火器等消防器材的方法,有效提高了大家的工作效率,加高了居民心中消防安全“防火墙”。


编辑 娄宣 夏雯
2018年10月25日