为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭:“431”整治不停歇 消防安全记心中


    古娄一村:整治行动回头看 构建消防安全堡垒
    自市“331”专项整治行动以来,苏州工业园区唯亭街道古娄一村社区严格按照工作计划、工作要求细致摸排、全面整治,构建社区消防安全堡垒。

    10月18日,古娄一村社区对辖区内的出租房进行回头看,发现近期新购房住户装修的出租房存在违规现象,安全隐患问题相对突出,当场对存有问题的出租房发放限期整改通知书,并责令限期整改。10月24日,社区联合城管、派出所、新盛物业、拆违队对未自行进行整改的7套出租房进行强制拆除。本次整治行动得到了周边居民的认可。
    接下来,古娄一村社区将建立健全消防安全工作常态长效管理机制,及时总结整治过程中好的经验做法,定期开展“回头看”行动,织密“保护网”,构筑“防护墙”,积极与社区物业和社区警辅沟通,及时发现、及时处理,确保消防安全问题不反弹、不回潮。
    跨塘中心幼儿园:消防演练警鸣笛,安全防患记于心
    为了进一步提高全体师幼的消防安全意识,增强幼儿的防火自救逃生能力,10月24日下午,跨塘中心幼儿园组织全体教职工和幼儿开展了消防安全演习活动。

    随着警报声响起,各班老师带领幼儿迅速用湿毛巾,捂住口鼻,弯下身子,紧张而有序地按预定疏散路线从安全通道逃离“火灾现场”,快速到达操场,集合并清点人数。整个演练活动从警报声响起到幼儿全部安全撤离,用时不到2分钟,消防安全演习取得了圆满成功。紧接着,幼儿园后勤李老师还对全体教职工和幼儿进行了消防知识培训,对如何使用灭火器等进行了现场示范,并模拟火灾现场指导教师和小朋友现场灭火。
    此次消防安全演习活动,不仅增强了全园教职工和幼儿的消防安全意识,更重要的是让幼儿在模拟的情境中掌握了必要的逃生技能,使幼儿懂得了在火灾发生时如何以最快的速度疏散到安全地带,再次熟知了安全通道及每层楼的疏散路线,保障了幼儿的生命安全,提高幼儿的自我保护能力。


编辑 唯宣
2018年10月25日