为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯亭街道召开“431”整治火灾隐患专项行动推进会暨进博会期间安全生产工作会议


 

    10月30日,苏州工业园区唯亭街道召开“431”整治火灾隐患专项行动推进会暨进博会期间安全生产工作会议,总结前阶段街道“431”专项行动整治工作,部署落实下阶段工作要求。

    会议通报了街道自5月初启动“431”专项整治行动170余天来取得的成果,前阶段街道已完成整治“三合一”场所282家;车库住人(车库安全隐患)拆除公共车库隔断2041个、拆除车库防盗窗40748扇、收缴液化气钢瓶2832个、安装智能烟感7880个、建设充电桩试点30处;整治出租房(群租房)9156套;整治电动自行车火灾隐患38200处。另外,街道还排查并整治影响消防设施使用、影响救援逃生的楼道隔断1539个;整治违法建设用地及附着厂房设施安全隐患13处;整治公建房卫生安全隐患123处;整治动迁房侵占及相关隐患50套;整治社区商业载体消防安全隐患235处;整治非法校外培训机构,开具187张整改通知书;整治车库内存在安全隐患及违法生产、经营户265家。
    为了巩固前阶段的整治成果,维护人民群众生命财产安全,唯亭街道出台《关于开展“431”专项行动问题整改的实施方案》,方案规定,从即日起至12月31日止分四个阶段在全街道范围内对“431”专项行动存在的问题进行整改,切实做到长效管理,营造持续稳定的消防安全环境。
    会议传达了《园区“431”整治火灾隐患专项行动推进会会议精神》和《园区进博会期间安全生产工作会议精神》,要求认真分析当前工作存在的短板不足和薄弱环节,研究下一步常态长效管理举措,坚持疏堵结合、标本兼治、源头防控,围绕重点难点痛点问题,加快深入研究,逐个攻坚突破,确保“431”专项整治行动取得更大的实效,同时,各社区、各单位要做到守土有责,各负其责,确保进博会期间不发生生产安全事故。
    会议要求:一是要提高站位、明确目标,安全隐患整治工作要从前阶段的集中整治向长效治理转变;二是要建立长效管理机制,结合实际,研究出切实可行的治理机制;三是要团结协作、统筹兼顾,全力以赴做好特殊时期安全保障工作,战胜各种困难,全面打赢消除火灾隐患这场硬仗。


编辑 唯宣
2018年10月31日