为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:扣节点 查重点 落实社区安全长效管理


    娄葑431专班赴扬东路社区督查专项行动整治情况 
    为进一步推动“431”长效管理机制的有效运行,11月2日下午,苏州工业园区娄葑街道“431”专项行动工作组赴扬东路社区督查431专项行动开展情况。

    在座谈会上,扬东路社区对目前社区“431”整治工作开展情况作了汇报,详细阐述了社区“431”的日常事务性工作。专班小组指出,要切实做好长效管理,加强整治宣传力度,全力做好社区安全工作。
    专班小组检查了社区431台账管理情况,重点翻阅了巡查记录、群租房整治、电瓶车整治等台账,随后听取了社区网格员的相关意见与建议,如引导老年人使用智能充电桩、加强电瓶车防盗等。
    会后,专班一行在来到实地现场督查,查看了充电桩安装及使用情况、地下车库消防安全问题,检查了楼道内有无停放的电动自行车,随机抽查了群租房整改情况。专班对社区的整治工作给予了肯定。
    自“431”专项行动开展以来,扬东路社区积极落实辖区内安全隐患问题的排查和整治,建立起长效管理机制,为社区安全稳定打下了坚实的基础。
    扬东路社区召开“进博会”期间安全大检查工作会议
    为认真做好首届中国进博会“护城河”安保工作,切实加强安全生产监管,有效防范和遏制重特大事故,确保进博会期间社区安全形势稳定,11月2日,扬东路社区召开“进博会”期间安全大检查工作会议。辖区物业公司负责人、社区工作人员参加会议。

    会议宣读了园区安委办《关于认真做好首届中国进博会期间安全生产工作的通知》、《娄葑街道“进博会”期间安全生产大检查工作方案》等文件,就此次安全大检查作出具体的要求:一是各物业在进博会期间确保小区稳定,注意小区动向,检查工作记录到位,每日及时上报;二要详细检查群租房、三合一场所、电动自行车及楼道充电问题;三要排查辖区商业广场和文化娱乐场所等重点人员密集场所安全隐患,围绕园区“431”行动指示开展全面检查,保障居民生活安全。
    会议强调,各物业、单位要严格按照“属地管理、守土有责”的原则,对辖区居民小区及载体内生产经营单位要切实组织实施好安全生产检查工作;物业主要领导亲自抓,组织好物业人员深入楼道检查整治各项消防安全隐患,及时协调、解决整治过程中出现的矛盾和问题,努力做到万无一失。  
    通园路社区开展中国进博会期间安全检查    
    为切实做好“431”专项整治巩固提升阶段工作,根据《园区安委办关于认真做好首届中国进博会期间安全生产工作的通知》的要求,11月2日下午,通园路社区对双湖广场进行深层次的回头看检查。

    社区工作人员和双湖广场负责人一行重点查看了广场的消防通道是否畅通,消防设施、灭火器是否配备齐全并保持完好有效,以及饭店、小吃店等卫生、安全环境,对地下超市内安全出口、疏散通道进行了全面检查,并要求超市方对检查到的隐患要立即整改。检查人员特意对双湖广场内的教育培训机构新东方、维茵英语等进行深入检查,确认了店内的灭火器、安全海报、安全责任人。
    通园路社区根据街道要求结合社区实际,咬定目标、持续发力,坚持疏堵结合、标本兼治、源头防控,全力做好巩固提升阶段各项工作,确保“431”专项行动取得更大实效,为中国进博会的顺利举办营造良好的周边安全生产环境。


编辑 赵清 管敏敏
2018年11月5日