为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



车坊社区: 持续推进“431” 全民消防平安你我


    为迎接11月全国消防月,同时持续推进街道“431”专项行动,提升居民消防安全意识,11月3日下午,苏州工业园区斜塘街道车坊社区联合斜塘街道消防中队走进南澳花园,举办了“持续推进431全民消防,生命至上平安你我”活动。

    讲解示范 感受消防零距离
    活动开始,居民们跟着消防员近距离观察了消防车,详细了解了消防车的构造、特点、功能和使用方法。消防员给居民们演示了消防服的穿戴,展示了许多平时只能在电视上看到的消防器械。此外,消防中队领导还深入浅出介绍了日常生活中应注意的消防安全细节,火灾中如何自救、逃生;强调了居民要经常自查煤气管道、烟道;讲解了灭火器的使用方法等消防安全知识,敲响大家心中消防安全的警钟。
    消防演练 长鸣安全警钟
    下午两点钟,消防演习正式拉开帷幕。物业工作人员在广场中间摆放好两只铁桶,铁通里放置好柴火并点燃,不远处消防员和自告奋勇的居民已经手握灭火器蓄势待发。随着一声令下,消防员和居民代表迅速飞奔过来,以专业的技术一下子将火扑灭。小朋友们欢呼雀跃,在消防员叔叔和家长的指导下,一个个争先恐后拿起了灭火器,跃跃欲试参与其中。广场上居民们互相交流,情绪高昂,都以不同的形式融入到了活动中来。
    楼道检查 共保社区平安
    为加强小区消防安全建设,强化第三方物业监督责任机制,在消防员的牵头带领下,物业工作人员、居民小组长共同走进小区楼道,针对消防设备、技防设施、应急预案等项目开始逐一检查。大家对不符合压力要求的灭火器进行了记录,又检测了消防栓水管压力,清理了堵塞在消防栓旁边的杂物。居民楼组长马师傅表示,今天不仅让居民学习到了很多消防安全知识,也让大家实地了解了小区的消防安全现状。

    积极宣传 消防安全记心中
    为从小培养孩子们的消防意识,活动中社区的小志愿者也来到了南澳花园现场,和志愿者叔叔阿姨们一起发起了消防宣传小册子。别看他们人小,做起事情来可一点都不马虎,看见行人便迎头赶上。“叔叔给您,阿姨您看看,奶奶您拿好”……也许是被这一群可爱的孩子感染了,不一会儿,广场上挤满了居民,纷纷在印有“持续推进431全民消防,生命至上平安你我”的横幅上签上了自己的名字。 
    此次消防演习活动,持续深入推进了“431”专项行动,进一步普及了消防安全知识,加强了居民们的日常防火意识。消防安全责任重于泰山,车坊社区也将不断加强消防安全管理,认真检查落实,确保辖区的安全稳定,推进平安社区建设水平,保障居民生活平安幸福。


编辑 奚萍萍
2018年11月5日