为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:巩固“431”成果 建设平安和谐社区



    为巩固“431”专项行动成果,进一步强化社区消防安全,提高小区物业和居民的消防安全意识,苏州工业园区美颂社区不断完善社区消防安全应急预案,以期迅速有效地控制和处置可能发生的各类突发火灾事故,保障广大居民群众的生命和财产安全。

    巩固“431”成果 消防演习促平安
    为提高社区消防应急能力,增强社区居民消防安全意识,11月4日,美颂社区党支部、居委会联合社区物业、独墅湖消防中队开展了“119”消防演习活动。随着消防警铃的响起,演习正式开始,在小区安保人员的引领下,逃生人员井然有序地从楼内逃出,消防队员到达现场立刻开始模拟灭火救援行动。消防演习活动结束后,消防员向社区居民讲解了楼道禁停电动车等“431”安全知识,手把手、面对面为居民讲解灭火器的类型、使用方法和注意事项,并带领现场居民和小朋友们进行了灭火实战操作,提升社区居民的消防安全意识和自救能力。

    储备应急物资 提高社区救援能力
    为了进一步夯实安全生产管理基础,推进社区防灾减灾体系建设,11月5日,美颂社区居委会联合SIP红色管家项目组对小区应急物资进行统计。社区工作人员和SIP红色管家项目组成员对小区应急物资进行了分类统计,全面登记,通过对应急物资储备的登记整理,社区工作人员更加清楚地了解了小区应急物资储备情况,发现了存在的安全漏洞,及时对不足之处进行了调整和改进,进一步加强社区工作人员的安全生产意识,有效促进了社区安全环境的建设。
    通过日复一日的努力,美颂社区以自身为表率,引领社区居民更好地了解日常生活中的消防安全知识和预防火灾的对策,掌握了一定的灭火、逃生的方法,为建设平安和谐的社区消防安全环境打下了坚实基础。


编辑 朱晓杰
2018年11月6日