为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


不遗余力 不漏死角
月亮湾社工委持续深化出租房(群租房)整治


    为进一步落实“431”专项行动,确保辖区隐患出租房(群租房)全面清零,苏州工业园区月亮湾社工委启动了隐患出租房(群租房)专项推进行动,切实深化了出租房(群租房)整治工作,取得了一定的实效进展。

    坚持问题导向 突出一个“实”字
    针对出租房(群租房)隐患尚未清零,底数尚未澄清这一问题,10月19日,月亮湾社工委召开隐患出租房(群租房)专项推进会议,全面启动出租房(群租房)再排摸、再推进行动,要求各相关单位思想要高度统一、责任清单要认领清楚、排摸隐患要扎实细致,切实做到隐患排摸不留死角、不留盲目、不漏一户,全面澄清隐患底数,全面消除安全隐患。

    坚持细致工作 突出一个“细”字
    10月20日至10月30日期间,月亮湾社工委“431”专班安排专人下沉社区一线,联同社区居委会、物业、警务室开展限期10天的拉网式大排查。一方面联动社区居委会、警务室、物业三方力量,进行出租房信息数据核对,确保不漏一户,全面掌握出租房信息;一方面依托网格化管理进行地毯式排摸,上门逐户核实入住信息,对屡次敲不开门的房屋通过查水电表读数了解是否有人居住,对在排摸中发现存在隐患的出租房依法依规张贴整改通知单。此次行动细致严密,共发现隐患出租房(群租房)35户,“复潮”出租房(群租房)2户,违规使用燃气钢瓶4个。

    坚持从严整改 突出一个“严”字
    11月7日,月亮湾社工委 “431”专班联合派出所、综合执法大队、社区居委会、物业、业主委员会、律师等工作人员,对辖区限期未整改的19户隐患出租房(群租房)进行了联合整治,对违法二房东及租户进行了相关法律法规宣讲及思想教育。此次整治行动拆除了一批违规隔断、搬离了一批高低床、拆除了一批私拉电线电表,对于拆除后的隔断材料,工作人员勒令房东、二房东进行及时清理,并要求物业方面加大监管力度,严格把控施工材料的进出,从根本上控制隔断现象的发生。
    “431”专项行动这场“硬仗”还在继续,下一步,月亮湾社工委将继续铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当坚决打赢社区出租房(群租房)整治攻坚战,为居民安全保驾护航。


编辑 罗秀月 谢斌
2018年11月7日