为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:落实防护举措 筑牢安全防线


    团结社区:关注消防 平安你我
    11月9日上午,为增强消防安全意识,提高突发事件应急能力,做好秋冬季节的消防安全工作,苏州工业园区娄葑街道团结社区联合安洁物业夏园项目处联合举行了消防演练,为小区安全保驾护航。

    上午9点,随着团结社区微型消防站站长一声令下,消防演习正式开始。通过站长对消防器材的详细讲解和现场展示,并对易燃物实施灭火扑救演练,参加人员在短时间内掌握了消防的基本要领。整个演练过程组织严密,模拟逼真,给小区工作人员和保安义务消防队员们在思想上敲响了消防安全的警钟,提高了物业人员应对突发事故的应急能力及消防意识,为小区消防安全工作奠定了良好的基础。
    在保安人员和工作人员的相互配合和共同努力下,消防演习取得圆满成功。此次活动积极响应“119”消防宣传月,提高了物业公司员工和小区居民的消防安全意识,提升了小区保安、工作人员及广大业主的消防安全素质,有效遏制社区火灾事故的发生,维护了小区的消防安全形势稳定。
    梅花:建立长效机制 有效推进网格管理
    自“431”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,梅花社区充分调动网格员的力量,将网格化管理嵌入其中,秉着做优“网格化管理、组团式服务”的精神,充分发挥居民组长连接居民与社区居委会之间的纽带作用,大大提升了梅花社区的管理服务水平。11月5日,梅花社区召开网格化管理工作推进会,总结工作经验,做好工作部署。

    在本次整治工作中,梅花社区全体人员充分认识“431”专项行动的重要性,扎实有效推进本次“431”专项整治。一是加强组织领导,成立了专项行动领导小组,明确了责任分工,使得责任落实到位;二是摸清底数,社区在成立领导小组后第一时间安排工作人员和网格员对辖区内的车库防盗窗安装情况进行排摸,实施造册管理,确保一个不漏,并建立台账资料,以便后续工作的开展;三是统筹推进,梅花社区按照时间节点不折不扣完成任务,虽然时间紧、任务重,但在各位工作人员的共同努力下,在网格员的帮助下,在居民群众的配合下,梅花社区按序时进度完成了上级任务。四是加强培训,梅花社区积极配合街道居民组长培训,组织居民组长、网格化管理相关工作人员参与培训,活动形式多样,以“专家讲座、案例分享、互动交流”等形式相结合,使得小组长们全面地了解政策条例内容,掌握实操技巧。
    据悉,梅花社区网格员在此次“431”整治火灾隐患百日专项行动中发挥了重要作用,使得梅花社区整治工作开展得较为顺利,也取得了阶段的进展。今后,梅花社区将继续推进网格化管理,配合街道开展好各类活动,努力提升自己的管理服务水平,使之成为梅花社区协调各方的一支优秀队伍。
    苏安南社区:提高站位 牢固安全防线
    为了深入贯彻十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全意识,进一步巩固前期431专项行动的经验成果,继续建立长效治本的制度机制和落实首届进博会期间安全生产工作,苏安南社区组织工作人员开展安全生产大检查。

    11月5日,社区工作人员进行了一系列辖区个体户和企业单位的安全生产检查,主要查看了之前进行整改后的小企业,询问企业生产过程中的一些安全隐患问题,查看煤气、插电板等一些易燃物品的整改情况,同时检查灭火器有无损坏并提醒灭火器要放到醒目位置,防止紧急情况下,灭火器使用不当。最后,社区提醒各企业负责人一定要提高安全生产经营意识,注意安全隐患问题,切实做好火灾预防工作,并且对发现的隐患要做到早预防、早发现、早处置。
    此次安全检查工作的开展,进一步牢固树立了“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,不仅落实了辖区内火灾防控工作,还为上海进博会的顺利开展打下了坚实的基础。
    文萃路社区开展消防演练
    为持续推进园区“431”行动,提高辖区居民的消防安全意识,增强居民自救常识,保护居民生命财产安全,营造社区稳定良好的消防安全环境,11月9日上午,文萃路社区组织开展了一场消防安全演练活动。社区工作人员、辖区内12个小区的保安、志愿者以及辖区居民代表参加了此次的演习活动。
    活动中,社区微型消防站给大家讲解了在遇到火情时怎样规范拨打“119”火灾电话,并介绍了灭火器的使用方法,以及在发生火灾事故后的基本扑救方法、自防自救措施和逃生自救方法等消防安全基本知识,随后演练了火情组织灭火的完整过程。演练内容包含了灭火器的正规使用方法、对初期火灾的扑灭、消防水带的展开连接以及发生火灾险情后如何自救等,让大家更加直观的看到火情发生后的应急措施。
    这次消防演习活动,为推进“431”行动的常态化管理做好铺垫,同时进一步普及了消防安全知识,提高了辖区居民、工作人员的消防安全意识,为社区居民创造一个良好、安全的居住、工作环境。
    团结社区厂区企业开展消防安全演练
    为了进一步加强消防安全管理工作,增强员工消防安全意识,提高火灾应急处置能力,11月5日下午,娄葑街道团结社区厂区数家企业共同组织开展了消防安全演练,团结社区消防安全工作组、企业各部门员工、厂区保安人员均参与了此次消防演练活动。

    此次消防演练活动,美特尔公司的消防安全员现场为大家讲解了火灾自救逃生知识、消防灭火器的使用方法、逃生注意事项,并为全体职工详细讲解了紧急疏散路线,让所有员工迅速有序的进行紧急疏散;随后进行了火场环境组织员工现场逃生和自救的模拟演练。演练过程中,参与员工沉着应对,完成了使用灭火器及时扑灭火源、紧急情况下人员的安全撤离、室外消防栓的开启及管道水枪的对接使用等演练任务。
    参加消防演练人员纷纷表示,受益匪浅,不仅增强了消防安全意识,提高了对火灾危险性的认识和处置突发事件的应急能力;同时也普及了消防安全常识,提升了灭火逃生自救技能。团结社区工作人员提出,希望厂区全体员工继续保持良好的安全工作作风;同时树立“安全工作无小事”的观念,思想上一定要高度警惕,切实做好岁末年初安全生产工作,确保安全生产形势持续平稳向好,为公司生产经营发展营造良好的生产环境。


编辑 朱文洁 杨雨晨 夏雯
2018年11月9日