为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:加强消防演练 共促社区安全


    葑谊社区联合安洁物业开展消防安全演习
    为了提高社区安保人员的消防安全意识,增强应对突发火灾的自救和逃生技能,苏州工业园区娄葑街道葑谊社区于“119消防宣传日”当天,联合安洁物业葑谊项目处,在辖区群谊二村物业开展了一场消防安全演习活动。安洁物业葑谊项目处的全体安保人员参与了此次活动。

    演习活动开始前,大家首先学习了初期火灾的的报警、疏散、自救、控制、扑灭,火场的协调指挥等知识。随后,现场模拟火灾并实地操作消防器材,大家演练了小区发生火情,如何争取“生命一分钟”,最大限度利用社区微型消防车、小区每个楼道口的灭火器进行灭火、扑救。
    社区通过举办此次消防安全演戏,旨在确保每一名安保人员都学会正确维护和使用消防安全器材,提升他们的消防安全意识,加强应对初期火灾的能力,营造出安全社区的良好氛围。
    东港家乐社区联合苏州利月物业举行“431”消防演习
    为了提高社区居民特别是物业管理人员,微型消防站志愿者的消防安全意识,加强“431”宣传教育,普及居民正确高层逃生的科学消防安全知识,提高住户在火灾发生时应急疏散、安全逃生能力,小火扑救能力。11月9日,社区联合利月物业在东港新村216幢高层举行消防演习。

    本次演习主要为检验微型消防车接水、出水情况,并现场为大家教学实际操作救火的本领,同时检验救火队员的相互配合能力。
    消防演练活动,使大家熟练掌握防火救护技能,提高自防自救能力,学会正确使用灭火器、灭火毯以及高层逃生技巧,把安全工作落到实处,做好长效管理,同时教育大家安全要从自身做起,牢牢记住“小火可自救,大火须逃生”真正做到“安全从家庭开始”。
    团结社区:全民参与“431” 共同保卫家园
    为了更好地做好“431”整治火灾隐患专项工作,提升社区的安全稳定指数,让社区居民群众能更加和谐、安全的过好每一天,消除火灾隐患,预防和遏制事故发生,团结社区的工作人员、安洁物业保安、居民小组长等全民参与“431”专项整治工作,为共同的家园保驾护航。

    在社区党组织的带领下,大家每天抽时间对小区进行巡逻,对小区新租户进行排查、对小区不文明行为进行宣导、对小区安全管理工作进行监督;晚上由居民小组长、党员定期定时巡逻检查,夜间再增加保安巡逻频次。每日晚上,居民小组长巡走在小区各个角落,发现电动车违规停放、拉电充电现象立即拍照取证,发至社区居民小组长联络群里汇报社区,社区再安排人员和安洁物业一起上门核查,并进行劝说整改;次日早上,居民小组长起的早的,又开始在小区全方位巡查拍照,并及时汇报。
    下一阶段,社区将持续做好“431”专项整治工作,定期复查、回头看,为居民们保驾护航;同时,提升服务居民的管理水平,致力于打造居民安居乐业的和谐社区。
    徐家浜社区开展消防安全演练
    11月9日上午,徐家浜社区联合万科美好广场物业开展消防安全演练,认真贯彻“预防为主,防消结合”的方针,坚持专门机关与群众相结合的原则,实行防火安全责任制。

    现场,负责此次活动的物业负责人指挥万科美好广场各层的工作人员进行疏散,随后,救护组的工作人员还演练了救护被困人员,现场进行包扎等救护工作。保安向群众示范了消防栓的使用方法:打开消防栓箱、延伸水带、转开止水阀,对准火源进行扑灭。最后保安还示范了如何正确的使用灭火器,切不可将瓶身向下拎着跑,判断风向,站在上风口,在距离火源3米处即可停下,拔出保险栓,握住喷管对准火源喷射,而后让各店家工作人员实际操作。
    此次消防安全演练,除了万科美好广场各商铺工作人员、物业工作人员,还吸引了一大批居民驻足观看,进一步普及了消防安全知识,提高了广大社区居民的消防安全意识,增强了居民的自救自防和应急处置能力。
    葑谊社区开展“119”消防安全宣传青年志愿活动
    11月9日下午,葑谊社区团支部以“119消防宣传日”为契机,在葑谊街法治文化公园开展了主题为“增强全民消防意识,提高自防自救能力”的消防安全青年志愿活动。

    志愿者们结合今年开展的苏州市“331”和园区“431”专项整治活动,向居民们宣传了安全用火、用电和用气常识,以及如何预防火灾、遇到紧急情况如何处理、如何进行逃生自救等知识。志愿者们还向居民们介绍了葑谊社区专项整治活动以来开展的一系列工作,也希望居民们对周边的火灾隐患进行常态化监督,发现问题立即通报社区立即整改,以确保自己和家人的生命财产安全。活动现场,不少居民带着小朋友们驻足听讲,还不时地点头称赞。
    社区通过开展此次志愿活动,让“119消防宣传日”深入民心,以进一步提高全民消防安全素质,营造出“人人参与,预防火灾”的良好氛围。
    东港二村社区开展消防安全演练活动
    为提高辖区物业和安保人员的消防安全意识,增强安全消防技能,及时排除消防安全隐患,提升危急时刻应急反应,11月9日下午,东港二村社区联合安洁物业在辖区内3号桥的空地上进行消防演练。

    此次消防演练旨在锻炼微型消防站的应急能力、初起火灾应对能力。演练现场,在普及消防知识后,安保人员在安全负责人的指挥下有条不紊地开展。安保人员迅速集合,并立即将水管和消防栓连接,打开消防栓,瞄准着火部位进行扑救。在进一步强化灭火器的使用方法后,安保人员依次使用灭火器,瞄准火焰根部,将演习的火焰扑灭。
    这次的消防演练活动,既为小区安保人员和物业提供了实战模拟训练,让他们熟悉了火灾发生时的应急操作,又为社区的稳定营造了良好氛围,为创建平安、和谐社区打下了坚实的基础。


编辑 马丽琴 秦志雄 夏雯 金忠杰 周倩
2018年11月12日