为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



119消防宣传月开启,湖西“431”沙场点兵



    “全民参与,防治火灾”为主题的119消防宣传月活动启动以来,苏州工业园区湖西社区抓住契机,创新扩展活动形式,针对“431”工作的进行演练和成果展示,广泛开展消防安全宣传活动,进一步提高广大群众的消防安全意识,增强社会防控火灾能力。

     湖西社区举办“431”沙场点兵消防趣味运动会 
    11月9日下午,“全民参与防治火灾,431沙场点兵展示风采,2018湖西社区首届消防趣味运动会”在瑞萨半导体(苏州)有限公司火热开赛,湖西社区居民、辖区企业、小区物业组成16支志愿消防队伍共约240人参加。 
    湖西社区党工委副书记、社工委主任沈霞致开幕词并宣布湖西社工委首届消防趣味运动会开幕。园区消防大队金鸡湖中队官兵表演消防出水操,尽显最美“逆行者”的风采。 
    本次消防趣味运动会共设“消火栓出水操”、“水火无情人有情”、“消防,快人一步”、“431拼图”、“消防,爱的传递”、“能量履带”六大比赛项目。经过激烈角逐,最终湖西社工委机关代表队、湖西SIP红色管家代表队和贵都社区代表队分获总成绩前三名。 
    消防安全关系各行各业的良性发展,连接千家万户的幸福安宁,是湖西经济转型发展、社会和谐稳定、居民安居乐业的重要保障。此次消防趣味运动会,将安全生产、运动竞技和趣味游戏相结合,集“宣传、竞赛、娱乐”为一体,既是一次消防技能的集中展示,更是一场消防训练成果的集中演练。

    天域社区:一堂不一样的消防体验课 
    全国消防安全宣传月期间,天域社区护卫队组织护卫队成员及红色管家在社区活动室参加了一堂不一样的消防体验课,使居民受益良多。 
    蓝天救援队队长顾龙腾为社区居民宣贯了消防安全的重要性,全民参与“431”专项行动,呼吁居民掌握自救与互救技能。当今社会居民的生活节奏不断加快,为了压缩时间,用电安全、燃气安全及交通事故在内的意外伤害明显增多,在遇到危机事故时,120急救不可能及时到达,如何利用最宝贵的“黄金救生时刻”,在现场环境允许的情况下,作为自身或是第一目击者是否掌握急救技能就显得十分重要。 
    本次培训体验课,蓝天救援队还给居民带来了两台正压式消防呼吸器,让护卫队成员现场进行消防器材体验——正压式空气呼气器穿戴。教导居民在紧急情况下如何正确穿戴呼吸器材,并有效的掌握自救与互救的应知应会的基本技能。 
    现在的居民住房多是高层建筑,家门口一般都配备了消防栓,但是很多人都不会关注消防栓里放了些什么,蓝天救援队带来的现场情景模拟,让天域居民眼前一亮,要求人员在一分钟之内将离你最近的灭火器找出来,采用“一看、二拔、三提、四压”式灭火,体验过该项目的姚阿姨说:“消防意外伤害防不胜防,知道看到体验过,总比一无所知好。” 
    消防安全关系到经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业。值此全国消防安全宣传教育日来临之际,“全民参与、防治火灾”。向社区居民普及消防法规和消防科技知识,和居民一起了解消防安全的重要性及防灾减灾应急救护技能知识,提高消防意识,增强防范与扑救能力,才能有效地预防和减少火灾危害。

    城邦社区举办“431”少儿消防安全讲座 
    正值“431”专项行动全面巩固提升阶段,为了进一步拓宽“431”对少儿宣传的覆盖范围,近期,城邦社区在大湖城邦幼儿园举办了“431”少儿消防安全讲座。 
    结合小朋友的心理特点,城邦社区邀请了社区民警陈警官进行宣讲。陈警官首先对“431”的内容结合真实案例做了一个简洁扼要的介绍。接着通过播放“431”专项行动短片,让小朋友们对消防知识、火灾自救和逃生技巧有了更形象生动的了解。 
    本次“431”少儿消防安全讲座,让小朋友们在欢快的氛围中了解日常安全消防知识,掌握火灾自防自救技巧,在推进好“431”专项行动的过程中,坚决打赢火灾隐患攻坚战。 
    天翔社区开展消防宣传系列活动 
    为进一步提升小区处置初期火灾能力,增强居民防火意识,确保人民群众生命财产安全,在刚刚过去的“11.9”消防宣传日,天翔社区开展了系列活动,普及消防安全知识。 
    消防演练 提升消防应急能力 
    演练一开始先由物业公司保安队长详细介绍演练的目的及流程,并亲自示范讲解灭火器的使用方法,以及在发生火灾事故后的基本扑救方法、自防自救措施和逃生自救方法等消防安全基本知识。随后,居民们在队长的指导下使用灭火器灭火,每位参与者都学会灭火器的正确使用方法,掌握火场逃生基本方法,提高自我安全意识,化解风险。 
    为了增加演练的趣味性和实操性,保安队员分小组进行了比赛,在规定的时间内完成拼接消防水管、快速灭火,提高了保安对火灾的警惕性和灭火技能。如遇到突发火灾时,能第一时间进行扑救,为社区居民的安全提供一层保障。 
    消防培训 加强消防安全意识 
    此次讲座,内容涉及家庭火灾隐患预防、火场逃生基本技能及拨打119火警电话时注意事项等。 
    社区工作人员首先以近年来所发生的消防火灾事故实况视频,给大家敲响了消防安全的警钟。然后从发生火灾的起因来强调安全防范意识的重要性,结合园区“431”专项行动,围绕“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类突出火灾隐患进行了重点讲述,加强居民火灾预防能力,了解使用灭火器材的方法及其性能,了解火灾现场自救逃生的技能和扑救初期火灾的时机和方法。 
    开展全民消防工作,普及消防安全知识。通过实操演练和知识培训,营造了全社会关注消防、重视消防、参与消防的良好氛围,进一步提升全民消防安全素质,增强全社会防御火灾的能力,确保人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定。

    沁苑社区举办消防日主题活动 
    在全国消防月期间,一场不一样的119主题安全教育课在沁苑社区展开,今年的消防日主题是“全民参与、防止火灾”。由社区居委会组织,邀请到苏州蓝天救援队的专业老师,携带相关专业设备器材与社区青少年来了一次亲密接触。
活动现场,授课老师由浅入深,先从青少年日常生活中的具体例子出发,讲述家庭消防安全、楼道消防安全的重要性和注意点,并进一步宣传和普及了相关安全知识。也通过社区青少年课堂,将社区更多的消防安全规定和注意点,传播给各个家庭、传播到各个楼道。 
    “这个红色的罐子,是干粉灭火器,我们只能在遇到火灾的情况下使用。使用时要注意‘看、拔、提、压’四个注意点。”社区青少年们认真听讲,仔细观察灭火器外观、熟悉具体操作流程和注意事项。 
    在当天的体验环节,青少年们和现场的救援设备--正压式空气呼吸器也来了一次亲密接触,在专业老师的指导下,纷纷上前,仔细聆听操作环节被背负动作要领、熟悉氧气面罩佩戴方法和使用原理,认识罐体压力表和供气系统原理,现场进行了呼吸系统的穿戴和使用。 
    社区青少年说“平时只能在电视上见到消防员叔叔,看到这些装备,今天能够在社区,亲自体验和穿戴这些设备,让自己可以更进一步的了解消防、认识消防,通过这次学习,也增强了自己的消防安全知识和意识”。
助力“431”行动 ,水巷邻里花园开展消防安全演练 
    2018年11月9日是全国第二十八届消防日,今年消防日的主题是“全民消防,防治火灾”。同时,自五月份以来,园区大力开展“431”整治火灾隐患专项行动。为了做好社区消防安全宣传工作,传播消防安全理念,普及消防安全常识,保障居民的生命财产安全,水巷邻里花园物业公司联合居委会组织开展了一场消防安全演练。参与消防演练的人员有物业服务公司各部门员工、社区工作人员和小区居民。 
    为了真实模拟火灾发生时的情形,最大程度还原火灾发生时的各种情况,首先由工作人员将火源随机放置到了小区会所某处。当烟感探测器感应到火情后,迅速发出警报。小区消控室接到报警后首先确认报警位置,及时通知附近值班人员至报警处进行查看,确认火灾发生地点及火势情况。随后,值班人员将情况报告消控室,消控室立即组织人员前往现场进行扑救并同时拨打119进行报警。 
    扑救过程中,救援人员分为两个小组:扑救组与疏散组。疏散组负责现场人员的疏散工作,指导被困人员使用湿毛巾捂住口鼻,通过安全通道逃生。对于无法自行逃生的人员,疏散组通过事先准备的担架,将其运出火灾现场。扑救组分为两个小分队,1号分队继续使用灭火器控制火势蔓延,2号分队打开消火栓,连接好消防水带,使用消防水枪进行扑救。在各个部门的通力合作下,火情最终在很短的时间内就被控制并彻底扑灭。 
    通过消防演练,不仅能提高小区安保人员的职业技能,还能提高大家在火灾发生时的自防自救能力,对于防范火灾事故的发生起到很好的宣传教育作用。


编辑 邹仲良 周静娟 王静 蒋芝芸 张伊宁 缪心维
2018年11月13日