为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:拧紧燃气“安全阀” 拉开专项安全大检查



    为保障辖区燃气安全,及时消除安全隐患,苏州工业园区月亮湾社工委将燃气安全融入“431”专项行动,在辖区积极开展燃气安全大检查。 
    分层分类“查” 真督实查敢做“铁面人” 
    月亮湾社工委坚持隐患排查不漏一处不留一患原则,对辖区商业街餐饮场所、民用高层建筑等进行了分层分类的燃气安全隐患排查。针对辖区商业街20户使用燃气钢瓶的小餐饮商铺门店,社工委安排专人定期进行逐户检查,重点检查燃气钢瓶是否超期未检、是否使用规范,管线连接是否违规。检查发现,部分摊点经营者的安全生产意识比较薄弱,工作人员现场对相关责任人详细讲解安全用气基本常识,并一再叮嘱燃气使用完毕后,应马上关掉总闸,避免漏气造成安全隐患。针对极易使用燃气钢瓶的高层建筑、酒店式公寓,特别是出租屋,按照《民用建筑燃气使用场所消防安全须知》,工作人员进行了地毯式排摸,严查使用、储存瓶装液化石油气的现象,共发现违规使用的燃气钢瓶9个。

    抢前抓早“改” 即知即改拧紧“安全阀” 
    针对排查发现的燃气安全隐患,月亮湾社工委抢前抓早,将重点放到狠抓整改落实上。一方面加快落实商业街“瓶改气”工作步伐。月亮湾社工委组织园区港华燃气公司、社区居委会和物业公司召开商业街“瓶改气”工程推进会,明确了各个环节的主要负责人员,通过实地勘察,基于已有测绘图纸讨论并制定了详细的改造方案。一方面对加大对违规使用燃气钢瓶的民用建筑场所整改力度。月亮湾社工委对于排查中发现的9个燃气钢瓶全部没收,并安排工作人员及时进行上门复查。辖区星湖公馆违规使用燃气钢瓶的月子会所为应付检查,与工作人员打起了“游击战”,一旦有检查,就火速搬离燃气钢瓶。针对此情况,社工委采取调监控、强制搬离、不定时复查等方法彻底消除了违规使用燃气钢瓶的现象。 
    月亮湾社工委将持续开展燃气安全隐患排查整治工作,严厉打击各类非法违法使用燃气行为,防范和遏制燃气事故的发生。


编辑 罗秀月
2018年11月14日