为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



度假区开展化学品泄漏消防救援演练


    根据苏州市的工作要求,全市“331”火灾隐患整治工作持续到年底,苏州阳澄湖半岛旅游度假区“431”工作专班持续推进各项整治工作,巩固提升各项整治成果。11月15日,度假区以119消防宣传日为契机,联合苏州港华燃气有限公司举办燃气泄漏消防救援演练。唯亭市政、唯亭消防中队、青剑湖消防中队、园区环境监测站、港华燃气应急小组、企业代表等参加了此次演练。

    度假区中小企业众多,使用危险化学品的单位较多,还存在很多人员密集场。针对这一特点,本次演练贴近实战,充分模拟了燃气泄漏事故救援现场,包括企业初期自救、调集力量、消防到场救援、多部门联合救援、堵漏收尾等,有效检验了企业、消防队伍和各联动部门的协调作战能力,提升了广大企业员工的安全意识、岗位责任感和逃生自救能力,从中得到了宝贵的经验。
    消防工作关系千家万户,关系到每个企业的发展,也关系到每个人的工作、生活。演练结束后,度假区要求,在全区高质量发展社会经济的同时,也要高质量做好消防安全工作,要进一步加强应急管理体制机制建设,开展经常性的应急演练工作,为度假区安全生产形势持续稳定向好作出新的更大的贡献。


编辑 度假区宣
2018年11月15日