为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘:智能电动车充电桩怎么用 德善和事佬来帮忙


    随着园区“431”专项行动的深入推进,苏州工业园区斜塘街道莲香社区一半的智能电动车充电桩已建设完成。面对着车棚柱上的“黑科技神器”,居民们却有些发愁。智能电动车充电桩毕竟还是个新事物,“怎么充电”成了居民们的难题。11月16日上午,莲香社区的社会组织——德善和事佬自发地来到莲香新村一区的充电棚处,现场向居民展示了智能充电桩的“正确打开方式”,帮助居民切身体验到了高科技的便捷和实用。

    据了解,德善和事佬的志愿者在了解到部分居民不会使用智能电动车充电桩这个问题后,立马行动了起来。前期,志愿者在各小区充电桩进行实地查看,精心制作“六步走”使用指导手册,转发到了社区的微信群中,通过互联网传播,让居民们了解到智能充电桩的位置和具体使用流程。
    在11月16日当天,志愿者选择了车流量最多的莲香新村一区的充电桩处进行了现场指导。插入电瓶充电插头、手机扫码、绑定手机、支付费用、输入验证码、输入充电插座号……在志愿者手把手的指导下,居民们按照“六步走”流程,很快就学会了充电方法,给自己的“爱车”补充上了“能量”。居民陆彩金高兴地说:“之前我每天要把电瓶带楼上去充电,不方便不说,还总是提心吊胆,生怕发生事故。现在学会了用这个智能充电桩充电,充电六小时还只需要一块钱,真是又便宜又方便又安全。”居民陈巧根还对志愿者竖起了大拇指,感谢志愿者的贴心服务。接下来,德善和事佬还将定期在辖区各个智能电动车充电桩处进行现场指导,让更多的居民享受到安全便捷的智能新生活。
    德善和事佬目前正在进行社会组织孵化,骨干成员由社区党员和居民小组长构成,是社区党建品牌“德善莲香”的子品牌项目,也是社区探索“三社融合”、推进“三新社区”建设的有力实践。后续,德善和事佬将不断立足居民的实际需求,深化党建引领,按照共建共治共享原则,推出更多居民既叫好又叫座的服务,为社区治理创新提供新的路径。


编辑 顾维艳
2018年11月16日