为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖西:关注消防安全 树立防范意识



    11月是我国的消防宣传月,为了巩固“431”整治成果,进一步增强消防安全意识,普及消防安全知识,提高火灾应急处置能力,围绕今年消防月主题“全民参与,防治火灾”,苏州工业园区湖西熙岸社区积极开展消防活动。

    应急疏散演练 
    11月9日,熙岸社区组织开展了以“全民参与,防治火灾”为主题的应急疏散演练活动,让消防安全深入人心。此次演练共设7个应急小组,分工明确,配合紧密。9点30分,演练拉开帷幕。消防监控中心接到火情报告后,立即宣布启动应急预案,各应急救援小组迅速集结,在统一指挥下按职责分工迅速展开救援行动。人员疏散小组立即组织居民按疏散路线有秩序地撤离,到达指定地点汇合。同时,现场灭火救援、人员救护、警戒隔离、车辆引导、医疗保障、设备保障、信息协调等一系列工作紧张而有序开展。通过一系列紧急灭火救援行动,3分钟后将明火扑灭,确保火情可控。另外,现场模拟一位居民受伤需要紧急救援,救援组在接到监控中心通知后,迅速组织救援至指定安全地点,医疗救护组对现场受伤人员进行救护,9点45分演练活动结束。 
    最后,保安队长就楼道禁停电动车等“431”安全知识、扑火过程中的注意事项以及在遇到火情时的一些应急方法向大家进行了讲解,现场展示了干粉灭火器材的使用方法。参加演练的部分员工和小区居民,进行了现场实操体验,进一步提高了对基本灭火设施的实际操作能力。 
    经过这次消防应急演练,检验了物业人员对应急事件的处置能力,对应急程序和实际操作技能的掌握,达到了预期效果。

    “431”小小安全员 
    “431”宣传,从娃娃抓起,佳艺幼儿园的孩子们走进熙岸社区参观消防器材,学习消防知识。 
    社区工作人员将孩子们带到消防展示室,结合针对孩童的消防知识,采用通俗易懂的话语,给孩子们展示了消防水带、灭火器等消防器材,讲解了使用方法,普及了“431”相关知识,让孩子们了解了适合孩童的火灾逃生方法。讲解中,孩子们全神贯注,积极回答问题。 
    认消防器材,学消防知识,此次活动将消防安全的种子植入孩子们心中,引导他们从小就树立防火观念。 
    安全无小事,通过消防月宣传活动,深入推进“431”专项行动,进一步提升了全民消防安全意识和安全防范能力,同时也加强了居民与物业人员之间的沟通联系,提升了社区内部团结协作精神,有效促进了社区安全稳定发展。 


编辑 周倩
2018年11月16日