为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖西社工委召开“431”专项整治推进会


 
    11月14日,苏州工业园区湖西社工委“431”专班召开专项整治工作推进会,湖西社工委副主任江鹏主持会议,公安、各社区负责人,部分二房东、物业参会。 
    会议听取了前阶段再排查再整治的工作情况,传达了市督查组的指导意见,对再排摸发现的隐患出租房进行通报。会议重点部署三项工作:一是对不能立即整改的隐患群租房,坚决停租并落实整改;二是对拒停租的隐患群租房,坚决依法处置;三是对因不落实主体责任而被采取停电停水等措施的房东,将被纳入信用“黑名单”,实施失信联合惩戒。

    会议要求各社区参照《苏州工业园区出租房(群租房)安全整治标准》,每一户群租房在整改过程中,都必须要达到此标准,并鼓励各社区在安全整治标准的基础上,优化调整,鼓励执行最严标准。同时,指导各社区各物业开展长效管理,实施《湖西“431”安全隐患常态化管理机制》建立起源头登记、过程跟踪、违规整改、结果验收、不定期巡查的闭环工作机制。 
    会上,公安部门对出租人开展了警示教育,讲解了诚信体系黑名单以及违反公共安全的行政处罚、刑事处罚等相关知识。江鹏指出:行业生存发展需要把眼光放长远,辖区内出租人应认清当下的高压态势、社区常态化整治的决心和城市发展的大方向,转变思想,积极按照政府要求规范管理,切实提高管理水平。


编辑 缪心维
2018年11月16日